Второй день пребывания в Армении. Забрав машину с парковки, отправляемся в поездку по окрестностям Еревана. Первым в нашем списке значится город Вагаршапат, что в 20 км от центра столицы.

Как добраться

Дорога на автомобиле займет около получаса с учетом городских пробок. На общественном транспорте порядка одного часа. От центрального автовокзала добраться можно на маршрутке №203 или автобусе №202. Остановка называется Эчмиадзин.

Еще один вариант – отправиться в Эчмиадзин с гидом, например, Валентиной, не просто жительницей Еревана, но и, можно сказать фанатом своей страны и профессиональным экскурсоводом.

Вагаршапат. Эчмиадзин

Город примечателен, в первую очередь, своей историей и считается культурным и религиозным центром страны. Именно отсюда началась история христианства в Армении и здесь располагается с резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян. Сам город ведет свою историю с начала IV века.

Главным туристическим местом и местом паломничества является Эчмиадзин, который представляет собой монастырский комплекс, который занимает достаточно большую территорию. Так что, если планируете обойти территорию монастыря по максимуму, то времени потребуется минимум пару часов.

Кафедральный собор Эчмиадзина – древнейший храм Армении (IV в.). Считается, что Армению крестили в 301 году. Но по другой версии в 314. Первый христианский храм в Римской Империи появился в 324 году (Латеранская базилика), а в Иберии – в 326. Это значит, что если Эчмиадзин построили до 324 года, то он стал самым первым христианским храмом в мировой истории. По преданию, место строительства первой армянской церкви указал золотым молотом свт. Григорию сошедший с небес Христос. Свт. Григорий выстроил на указанном месте церковь, будущий кафедральный собор, получивший название Эчмиадзин в память о чудесном видении.

Территория Армении на протяжении всей ее истории постоянно оказывалась в центре военных действий. Страна не раз теряла свою государственность, династии правителей прерывалась, поэтому авторитет Патриарха Католикоса зачастую был больше, чем у царей. Так как духовная власть передается не по наследству, а внутри церкви, то ее потеря в результате династического кризиса или отсутствия наследников исключалась.

За свою историю монастырь превратился в хранилище драгоценностей, изделий лучших мастеров, и что еще важнее собрал и сохранил одну из самых больших коллекций древних рукописей в мире. В советские годы, часть ценностей Эчмиадзина была перевезена в музеи Еревана. Собрание древних текстов оказалось полностью в специально созданном институте Матенадаран.

Такой экскурс в историю этого места мной приведен для того, чтобы у читателя было понимание значения этого места в жизни армянского народа.

Надо сказать, что помимо чисто религиозного значения Эчмиадзин окутан легендами и мистическими историями. Наиболее распространенная связана со скорпионом, замурованным между фресками. До сих пор считается, что появление ядовитого насекомого здесь неслучайно, хотя история вполне банальная.

Уже в советские годы во время реставрации художник, работавший в помещении собора, увидел скорпиона и не придумал ничего лучше, чем убить его первым попавшимся предметом, каковым оказалась кисть с лаком.