Галаксиди нас откровенно очаровал. Не знаю, возможно, все греческие города такие – мы в этой поездке успели побывать еще в трех – маленькие, уютные, мощеные улочки, черепичные крыши, яркие двери домов и ставней и море цветов. Весь этот эстетический экстаз дополняется прозрачным морем с мерно покащивающимися яхтами и рыбацкими лодками. Они тут, к слову, все на одной пристани. 

Утро в горах

Тишина в городе такова, что может показаться, будто и не живет здесь никто, но это, конечно, не так. Просто жизнь здесь течет размеренно в своем неспешном темпе. Время отмеряется лишь звоном церковного колокола. Предзакатное солнце окутывает белые стены домов мягким золотистым цветом и нам пора заканчивать нашу очень типичную для Греции трапезу, состоящую из зажаренных на углях осьменога и рыбы. Хочется верить, что несчастье в этот вечер постигло только их. 

Утро в отеле начинается с завтрака, который включен в стоимость проживания. И это отдельный респект хозяевам отеля. Ну где еще на завтрак вам предложат натуральный овечий фермерский сыр, хлеб, испеченный собственноручно хозяйкой отеля этим утром, сок из апельсинов, выращенных здесь же и апельсиновый джем, тоже приготовленный хозяйкой из тех же цитрусовых, масло, выжатое из оливок, опять же выращенных хозяевами отеля.  

Кофе хоть и не выращен здесь в Греции, но и он прекрасен в это замечательное утро в горах с видом на залив. Ощущения не передаваемы, а воздух опьяняет настолько, что кажется и не нужно уже никуда отсюда ехать. Здесь в горах можно провести минимум неделю (жаль не можем себе этого позволить) и первый день пребывания в Галаксиди мы посвящаем релаксу, прогулкам по окрестностям отеля, а это сплошные горы и панорамы, открывающиеся с них. 

Вы наверняка захотите узнать про этот замечательный отель побольше и я об этом непременно расскажу, но это в конце статьи. Сейчас отправляемся на прогулку по окрестностям. 

Дороги на карте выглядят как папиллярные линии, но до ближайших достопримечательностей рукой подать. Точнее достопримечательности здесь две: пейзаж и монастырь Мони Сотирос (Moni Sotiros, в переводе монастырь Луки). Первая сопровождает нас всю дорогу, ко второй мы прибываем буквально минут через 10 после выезда за ворота отеля.

Монастырь относится к временам раннего христианства – II век, а храм был возведен несколько позднее – в V веке. До постройки монастыря на этом месте был древний город Ева. В 1826 году османские захватчики часть построек сожгли, но кафоликон (главный храм монастыря) удалось спасти. Однако в 1834 монастырь пришлось распустить, но уже в 1837 году постройки были восстановлены. 

С дороги, которая ведет к монастырю, открывается чудесный вид на окружающие горы и залив. К этому пейзажу просто нельзя остаться равнодушным. 

Что посмотреть в Галаксиди

К полудню начинает изрядно припекать. Если еще в начале мая здесь такая жара, то что заставляет туристов ехать в Грецию летом? Пережидаем самое жаркое время по-гречески, то есть сиестой и отправляемся в город уже ближе к вечеру, чтобы проверить местные пляжи, которые прячутся здесь среди огромных булыжников.

Прозрачная вода так и тянет окунуться, но стоит лишь зачерпнуть ее ладонью и желание купаться мигом исчезает. А еще все дно здесь оккупировали морские ежи, встреча с которыми тоже не предвещает ничего хорошего. В общем ограничиваемся посиделками на диком пляже.

Галаксиди – это не то место, где нужно что-то обязательно посмотреть. Нет тут древностей или памятников архитектуры. Лишь старинная мельница на холме красуется чуть ли не на всех открытках про Галаксиди. Значит и нам непременно нужно на нее посмотреть, а фото отправить в наш альбом. 

Но здесь нас ждет некоторое разочарование. Та дорога, что ведет к мельнице определенно не годится для нашего Сеата – он не вездеход и функция полета у него забарахлила. Попытка подойти к объекту с другой стороны привела нас к забору, где на калитке, было очень понятно, хоть и на чистом греческом, написано, что хозяева сией территории на прием гостей не настроены. Впрочем, макушку мельницы мы все-таки разглядели и решили, что такого осмотра тоже будет вполне достаточно. 

Возвращаемся на набережную, где к вечеру становится заметно оживленнее. Теперь то видно, что в городе кто-то живет. Владельцы яхт вальяжно собираются на ужин или, утомленные полуденным солнцем, перемещаются из кают на верхние палубы. Удивительно, но здесь ты не ощущаешь дискомфорта от близкого соседства с очень небедными людьми, не исключено, с сильными мира сего.

И их отдых, кажется, тоже не омрачает соседство «с простым народом». Самыми важными здесь выглядят дикие гуси, нахально требующие угощения. Крохотные ресторанчики, где, как правило, хозяева и они же повара и официанты – это муж и жена и их дети, начинают заполняться отдыхающими вперемешку с местными, пришедшими не столько для трапезы (обычно это чашка кофе и рюмка узо), сколько для традиционных посиделок с обсуждением новостей местного и, конечно, мирового масштаба. 

После неплохой порции сулваки можно и нужно прогуляться по городу. Меня, если честно, в таких городах старой Европы поражает всегда способность местных жителей сохранять и оберегать традиционный колорит и общий архитектурный стиль. Черепичные крыши, одно- двухэтажные домики из белого камня, небольшие дворики и невысокие заборы. Даже цвет рам и ставен у всех одинаково ярко синий. Цвет этот, кстати, носит не столько эстетический, сколько практический характер.

отпугивая насекомых. Даже гирлянды цветов пышно раскинувшиеся по оградам одного цвета – ярко розового. Такое казалось бы однообразие вовсе не утомляет. Наоборот, придает образу города ощущение гармонии и, если хотите, порядка. Обратная сторона утилитарности – узкие улочки, на которых, порой, невозможно разъехаться даже на очень небольшом автомобиле. 

Припарковаться тоже проблема. Местные жители, привыкшие к этой тесноте, умеют парковаться в каких-то совершенно немыслимых местах, то есть буквально втискивают свои автомобили в крохотные тупички и площадки так, что остается лишь догадываться как водитель вообще сумел покинуть свою машину. Может поэтому здесь столь популярны хэтчбеки и универсалы…  

Мне где-то приходилось слышать выражение «сонный курорт». Если это то, о чем я думаю, то Галаксиди вне всякого сомнения войдет в перечень лидеров рейтинга в этой номинации. 

Наше видео о Галаксиди

Про отель

Итак остановились мы в отеле или, наверное, правильнее сказать апартаментах Studio Maistros. Ссылка на него ниже, оценка гостей говорит сама за себя. На карте сверху вы можете увидеть его расположение.

Booking.com