Итак, в первый день пребывания в Сочи, мы съездили в горы, посмотрели Скайпарк, полюбовались на Большой кавказский хребет с горы Ахун и совершили прогулку к Агурским водопадам. Настала очередь самого Сочи и прогулку по городу мы начинаем с Сочинского дендрария.
Одной из главных достопримечательностей Сочи справедливо считается Сочинский дендрарий. Однако, для начала определимся, что вообще это такое – дендрарий. Я вот до недавнего времени не знал. Потому что просто не сталкивался, наверное. Всезнающая Википедия объясняет, что это — территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Зона дендрария, предназначенная для общественного отдыха, называется дендропарком.
Но как-то сложно. На самом деле дендрарий – это ботанический сад для деревьев и кустарников.
История Сочинского дендрария
Сочинский дендрарий ведет свою историю с 1889 года. В то время это был исключительно частный проект известного в то время в Петербурге коллекционера, драматурга и большого знатока экзотических растений С.Н. Худекова, который приобрел лесистый участок земли и приступил к его освоению. Он пригласил немецкого садовода Карла Лемгау, который использовал приемы франко-итальянских террасных регулярных парков, характерных для конца XIX в. Худеков назвал парк «Надежда» в честь своей жены Надежды Алексеевны. В 1922 году в силу известных обстоятельств парк из частного проекта превратился в государственный, а в 2012 году Сочинский дендрарий стал частью Сочинского национального парка.
Как добраться до Сочинского дендрария
Найти дендрарий совсем не сложно. Мы добирались на машине со стороны Адлера. Вход в верхний дендрарий оказался у нас по правую руку. Машину мы оставили на бесплатной парковке, перед улицей Яна Фабрициуса. На общественном транспорте до дендрария можно добраться на автобусе или маршрутке, ехать нужно до остановки “Цирк”.

Справа будет нижняя станция канатной дороги. Вагончик доставит вас на верхнюю точку парка дендрария. Мы же идем дальше по проспекту. Слева увидим ворота в дендрарий, ведущие в верхний парк, а через подземный переход можно попасть в нижний парк.
Что можно увидеть в дендрарии
В настоящее время площадь парка составляет 49 гектар. В нем произрастает более полутора миллионов видов, форм и сортов древесных и кустарниковых насаждений. Сочинский дендрарий имеет большую коллекцию сосен, а также крупнейшую в России коллекцию дубов — восемьдесят видов. Я до посещения дендрария и представить себе не мог, что в природе существует такое количество дубов. Пальм тоже более двух десятков, есть еще кипарисы и множество редких субтропических растений.


Несмотря на то, что мы в дендрарии были зимой, здесь все зелено. Можно подумать, что ты неожиданно оказался в какой-то далекой тропической стране. Если вы (как и мы) ничего не смыслите в экзотических растениях и все 24 вида пальм, растущих в дендрарии для вас на одно лицо, включить в маршрут дендрарий все равно стоит, так как место просто приятно для прогулок и отдыха. Здесь много тени, лавочек и мест для фотосессий. То есть неискушенному в вопросах ботаники посетителю интересен как раз дендропарк.

Центральная аллея ведет к знаменитой Мавританской беседке с колоннами. Мавританской ее назвали в советское время. Название, возможно, связано с с так называемым мавританским архитектурным стилем, который правда никакого отношения к Мавритании и мавританцам не имеет, так как это изобретение европейцев, созданное под влиянием культуры Северной Африки и многое перенявший у арабов, мавров и других народов, проживавших и кочующих в этих краях в XIX веке. Беседка же на фоне субтропических деревьев выглядит очень изящно.

Львы символизируют дворянское достоинство. У Худекова был один спящий лев, который подчеркивал родовитость его происхождения. Второй появился уже в советское время. На лужайке между Мавританской беседкой и беседкой с пуэрарией в 1977 году снимали сцены для фильма «Приключения принца Флоризеля» с Олегом Далем в главной роли. Здесь располагались столики, клетка с попугаем…





1 Comment
Антон
4 сентября, 2017 @ 11:31
Мне очень понравились Дубы их разновидности. Спасибо, что пишите такие подробные и интересные статьи.