Прогулке по Варшаве. Главные достопримечательности столицы Польши

Из Каунаса перебираемся в Варшаву. Здесь у нас тоже запланирована одна ночь, то есть максимум, что успеем вечером – осмотреться, а на прогулку отводим половину следующего дня. Учитывая. что апартамент нам предписано сдать до 13 часов, в город отправляемся на машине.

В поисках парковки приходится немного покружить. Излишне говорить, что бесплатных стоянок в центре города нет, паркоматы с любезно принимают и карты и можно выбрать язык, на которым вам удобнее общаться с этой техникой (в нашем случае английский), так что проблем с оплатой парковки быть не должно. Чек об оплате нужно положить под ветровое стекло.

Как добраться до Варшавы

Наш путь к Варшаве лежал через Эстонию, Латвию и Литву – так и было задумано. Однако до польской столицы из Москвы можно добраться несколько быстрее, если двигаться из Москвы по трассе М-1 через Минск и Брест (интересно, что Варшавское шоссе в Варшаву не ведет).

Для тех, кто предпочитает общественный транспорт, с Белорусского вокзала отправляются фирменные поезда, из аэропортов быстрые самолеты, комфортабельные автобусы с автостанций.

Достопримечательности Варшавы

Польская столица не входит в список самых популярных и посещаемых столиц Европы. Увы, Вторая мировая война не оставила камня на камне от этого города и сооружений довоенного периода здесь практически нет. Именно по этой причине туристы Варшаву не жалуют. И совершенно, кстати, напрасно, так как после войны поляки скрупулезно изучили планы города до разрушения и постарались восстановить его в былой красе. Признаться, если не знать историю города, никогда не скажешь, что все постройки относятся уже к XX веку да еще и советского периода. Всё аккуратно восстановлено “как было”. По столице Польши гулять очень приятно: город аккуратен, опрятен и комфортен. Наше время в городе мы ограничили сами, оплатив парковку за 3 часа, так что эту статью мы так и назвали, хотя, конечно, охватить город за столь короткий период не представляется возможным. Тем не менее, мы попробуем рассказать о своих впечатлениях и показать на фотографиях польскую столицу на столько, на сколько это возможно.

Первым интересным местом в Варшаве оказался отель “Bellotto”. Этот не оставляет сомнений в своей респектабельности и расположен в здании Архиерейского дворца XVI века. Номера, к слову, тут недешевые, но цены не недоступные (от 200 евро за ночь на двоих), в любом другом европейском городе обошелся бы в состояние.

Пройдя несколько сот метров от отеля, попадаем на Замковую площадь (польск. Plac Zamkowy) находится между варшавским королевским дворцом и варшавским Старым городом. С южной стороны треугольная площадь была ограничена крепостной стеной и Краковскими воротами. Перед разрушением Варшавы в 1944 году Замковая площадь являлась одной из наиболее оживлённых площадей столицы. Восстановление королевского дворца продлилось до 1988 года. когда Замковая площадь появилась в своём нынешнем состоянии.

Около королевского дворца располагается памятник королю Сигизмунду III, установлен в 1643–1644 годах в качестве дара короля Владислава IV в честь его отца, по проекту Августина Лоччи и Константино Тенкалла. Прообразом послужила Марианская колонна перед базиликой Санта-Мария-Маджоре. Здесь же расположена смотровая площадка с видом на город и Национальный стадион.

Далее отправляемся в сторону Старого города. Центром Старого города служит Рыночная площадь с ресторанами, кафе и магазинами. Окружающие улицы богаты средневековой архитектурой, к примеру городскими стенами, Варшавским барбаканом или Собором Святого Иоанна Крестителя.

По пути к Рыночной площади Варшавы заходим в Костел Св. Яна, возведённый в 1390 году в стиле кирпичной готики как место коронаций и похорон князей Мазовии, став главным храмом города. В начале XVII века собор был оформлен внутри в стиле барокко, в 1618 алтарь украсила картина Джакомо Пальмы-младшего «Мадонна со святыми Иоанном Крестителем и Станиславом».

После восстановления Польшей независимости собор приобрёл наряду с Вавелем роль Национального пантеона. В 1944 наряду с остальным историческим центром города собор Святого Иоанна Крестителя был разрушен немецкими оккупационными войсками в ходе подавления Варшавского восстания, погибло всё внутреннее убранство. После войны собор был восстановлен с воссозданием предполагаемого первоначального облика.

Пройдя совсем немного, попадаем на Рыночную площадь. Здесь стоит немного отвлечься и сказать, что в Польше рыночной принято называть центральную площадь города. Так исторически сложилось, что центральной площадью становилось главное торговое место города, но такие площади использовались не только как рынок в сегодняшнем понимании, но и как место для народных сходов и даже свиданий. То есть, когда поляки говорят “рынек” – имеется в виду центральная площадь города. Такие мы еще увидим и в Кракове и Вроцлаве.

Архитектурный ансамбль главной площади столицы Польши чем-то напоминает Амстердам с его причудливыми и в чем-то сказочными домиками. Здесь приятно посидеть в хорошуую погоду за чашечкой кофе или бокалом ледяного польского пива. Но мы двигаемся дальше по улочкам Старого города.

Немного удалившись от рыночной площади, упираемся в Варшавский  в Варшаве, столице Польши, являющийся одним из немногих сохранившихся элементов комплекса укреплений XVI века (точнее 1540 год), окружавших Варшаву.

Барбакан – полукруглый укреплённый форпост, предназначен для дополнительной защиты входа в крепость

Во Второй мировой войне, в частности во время обороны Варшавы 1939 года и Варшавского восстания в 1944 году барбакан был почти полностью разрушен, как и большая часть построек Старого города. Он был восстановлен в 1952—1954 годах на основе чертежей XVII века, так как новое правительство решило использовать его в качестве туристической достопримечательности.

В Варшаве легко найти русскоговорящего гида, который покажет и расскажет за те же 3 часа очень много интересного. Например гид Анна регулярно проводит пешеходные экскурсии по городу, Василий делает тоже самое, но уже в формате велопрогулки. Это, если вам нравятся необычные экскурсии с местными жителями. Более традиционные варианты экскурсий по Варшаве можно посмотреть на сайте weatlas.

Дальше мы просто гуляем по городу. Симпатичные улочки с красочными фасадами сегодня совершенно не напоминают о страшных месяцах 1944 года, когда Варшава была практически уничтожена немецкими оккупантами.

Зато о Варшавском восстании очень хорошо напоминает музей и монумент. Это действительно очень впечатляющая композиция. Однако для ее восприятия, конечно, необходимо посетить сам музей и познакомиться с историей восстания, которое началось в 1 августа 1944 года, то есть еще до освобождения Польши войсками Красной Армии.

Для поляков память об этом событии значит не меньше, чем для нас подвиг воинов в Сталинградской битве или память о героях обороны Москвы.

Где остановиться в Варшаве

Нет ничего лучше сарафанного радио. Все любят использовать чужой опыт и рекомендации. Правда сегодня в интернете часто пишут рекомендации не потому, что действительно понравилось, а потому что хотят сделать пусть небольшую, но рекламу. Про варшавский вариант размещения у меня действительно остались только положительные эмоции – дружелюбный хозяин и комфортабельная квартира. Из минусов отметил бы неидеальное расположение – до центра города нужно ехать (не очень далеко, но все же) и отсутствие лифта. Зато двухуровневая квартира с колоссальных размеров гостиной, двумя спальнями, двумя санузлами, подземной парковкой компенсирует все перечисленные неудобства. Да и цена вас однозначно должна порадовать. С другой стороны, оценка на booking 9,7 говорит сама за себя. В общем, соберетесь в Варшаву, очень советую обратить внимание Labo Apartment.