За неполных три дня, что мы были в Германии, мы успели посмотреть сам город и, конечно, съездить в замок Нойшванштайн. Это место из серии «маст хэв» в Баварии и решительно обязательно к посещению. Любимый замок Людвига II – прозванного в народе «сказочным королем» за его неутолимое влечение к опере, которое привела правителя к эскапизму, обеспечившему ему уход от обыденной реальности к инобытию, путем погружения в свои романтические идеи. Нойшванштайн стал отражением его внутреннего мира, переплетенного с сюжетами произведений Рихарда Вагнера, вобрав в себя небывалую атмосферу романтики средневековых сказаний.
Немного истории
Людвиг II еще в 1868 году поведал своему давнему знакомому Рихарду Вагнеру о своих замыслах насчет строительства грандиозного замка. И после предшествующих подготовительных работ 5 сентября 1869 года посредством возложения первого камня, началось возведение Нойшванштайна. Его архитектором стал назначен Эдуард Ридель, в то время как мастер из Мюнхена – Кристиан Янк, реализовывал художественное воплощение замыслов Риделя. По пришествию 4 лет строительства уже были воздвигнуты ворота замка, обустроены королевские покои и просторные помещения, способствовавшие комфорту строения.
После 1873 года строительство также еще велось и с весьма напряжённой динамикой, однако даже в прошествии десяти лет так и не было окончено, впоследствии правитель принял решение поселиться в еще незавершённый Нойшванштайн в 1884. Людвиг II провел в своем замке примерно около 172 дней, и даже в момент своей кончины в июне 1886 работы над его замком продолжались.
Спустя полтора месяца после смерти Людвига II, по указанию вступившего на тот момент в права регента недостроенный Нойшванштайн стал открыт для платного посещения, полученные же вследствие этого средства направлялись на строительство замка. Спустя несколько лет работ, замок был завершен, и все же все идеи короля так и небыли реализованы полностью: так и не состоялось возведение высокой церковной башни, не познал своего воплощения и парк с фонтаном, не довершен рыцарский зал. Однако, не смотря на это, Нойшванштайн стал одной из излюбленных достопримечательностей Баварии, привлекающей туристов со всего мира своей великолепной архитектурой и удачным расположением. Замок позволяет каждому туристу окунуться в свой сказочный мир рыцарского эпоса.
Несомненно, любовь короля к опере, не смогла обойти его резиденцию стороной, о чем свидетельствую стены главного зала, украшенные гравюрами к произведениям Рихарда Вагнера, да и сам замок был примером романтизма, как внутри, так и снаружи. Ведь неспроста сам король любил по ночам наблюдать за замком со стороны, предварительно дав распоряжение зажечь свет во всех комнатах замка. Сказочная архитектура строения завораживает и действительно, отстраняет от реальности, погружая в мир давно ушедших легенд и сказаний.
Что мы увидим сегодня
Баварской сказкой, к слову, называют не только Нойшванштайн, а все окрестности, включая завораживающие альпийские виды, деревушку Обераммергау, замок Хоэншвангау (да, Нойшванштайн не единственный здесь) и старинный городок Фюссен.
Внутри Нойшванштайн тоже есть своя экспозиция и интерьеры XIX века. Интересно, что замок Хоэншвангау гораздо менее раскрученный и в путеводителях и экскурсионных программах идет скорее в довесок к Нойшванштайн, но на самом деле ничем не менее примечателен.
Его еще называют Гогеншвангау – буквально переводится как высокий лебединый край. Замок этот строили рыцари Швангау еще в XII веке как крепость. В 1800-1809 годах крепость была разрушена Наполеоном, а руины приобрел кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II и за четыре года был возведен замок в средневековом стиле, сохранившийся до наших дней.
Мы еще успели погулять вдоль озера Альп, пейзаж здесь открывается великолепнейший, поднялись на автобусе к самому замку и сходили на мост Марии, с которого открывается самый «открыточный» вид на замок. Правда народу столько, что вход на мост ограничивают, сделать хотя бы пару хороших фотографий весьма проблематично в такой толчее.
На обратном пути, когда отправления электрички на Мюнхен оставалось еще пару часов, погуляли по Фюссену, который на самом деле достоин большего к себе внимания. Небольшой, уютный, аутентичный и очень баварский.
В нашей программе значился еще дворец Линедерхов, деревня Обераммергау и монастырь Этталь, но все обойти мы не успели, все-таки самостоятельная экскурсия, это всегда больше экспромт. Если у вас тоже будет немного времени, то экскурсия с профессиональным гидом будет более верным решением. Вот пример такой экскурсии с Иреной. Но об экскурсиях я еще немного расскажу ниже.
Как добраться из Мюнхена до замка Нойшванштайн самостоятельно
Чем хороши путешествия по Европе вообще и по Германии в частности – практически до любой точки можно добраться на поезде или электричке. Вот и до замка из центра Мюнхена легко добраться на электричке (хотя на самом деле поезд на дизельной тяге) можно за пару часов. Если точнее, то поезд идет до Фюссена, а дальше нужно проехать совсем немного на автобусе.
Для тех, кто на машине – расстояние от центра Мюнхена непосредственно до замка 110 км., дорога займет примерно 1 час 40 мин.
От центрального вокзала Мюнхена нужно сесть на электричку до Фюссена. Расписание и стоимость билетов можно посмотреть на официальном сайте железных дорог Германии DB. Обратите внимание на то, что стоимость включает в себя и билет на автобус №78, который доставит вас от вокзала Фюссен до замков Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Одна проблема – сайт или на английском или на немецком. Если хотите заранее купить билет на поезд до Фюссена, то можете перейти на сайт Omni, там есть вервия на русском и также там можно купить билет на автобус компании FlexBus. Обойдется билет на автобус в 2,5 раза дешевле электрички. Однако, если вы купили Баварский билет, то без сомнений удобнее и проще на поезде, ведь за все уже уплачено. Что это такое, где купить и сколько стоит, читайте здесь.
Экскурсии в замки
Как я уже говорил, эскурсионных программ из Мюнхена в замок Нойшванштайн и окрестности масса. Обычно они включают в себя Нойшванштайн и Хоэншвангау, дворец Линедерхов и старинный город Фюссен, деревню Обераммергау и монастырь Этталь.
Но на самом деле посмотреть все перечисленное за один день не получится никак. В любом случае придется, что-то выбрать, так как даже с опытным гидом за 8-9 часов можно посетить 1-2 достопримечательности, за 10-11 – около 3-4 объекта. Да и стоит ли гнаться за количеством.
Ниже подборка индивидуальных экскурсий или на группу
Нет комментариев