В этой статье мы поговорим о том, как путешествовать на машине по Европе и рассмотрим два варианта — аренда и собственное авто. начнем со второго варианта, так как он более трудозатратный.

В Европу на своем автомобиле

Что нужно взять с собой в дорогу, каковы особенности правил дорожного движения, какие документы взять с собой, сколько стоит бензин и как найти нужный? и еще десятки вопросов, которые задает себе начинающий автопутешественник.

На мысль написать этот пост меня навела наша поездка по Европе, в которой мы побывали в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Германии, Чехии, снова в Польше, затем Беларуси и наконец снова вернулись домой. За время поездки одометр прибавил 4 с лишним тысячи.

 

Готовим коня

С технической точки зрения Европа — самое простое направление из всех, что можно себе представить. Любая поездка на расстояние в 2000 км. и больше по России для здоровья автомобиля куда опаснее — тут и неважное топливо в нашей глубинке и дороги и удаленность автосервисов… В Европе все сильно проще. В случае чего, самым трудным может оказаться просто объяснить кому-то, что именно произошло из-за языкового барьера, если с иностранными у вас не очень. так что какой-то специальной подготовки машина не требует. Мы обычно делаем стандартное ТО: масло, фильтры, проверка жидкостей, щеток стеклоочистителя и запаски. Также проверяем состояние колодок (с учетом расстояния, которое предполагается преодолеть), а на подъемнике оцениваем состояние ходовой части и тормозной системы.

К стандартному “набору водителя” (домкрат, насос, аптечка, огнетушитель, балонный ключ, аварийный знак) добавляем светоотражающие жилеты (в большинстве европейских стран их наличие обязательно), набор запасных лампочек и ключ на 10 (для клемм аккумулятора). Под горловину заливаем жидкость в бачок стеклоомывателя в соответствии с сезоном. В весенне-летний период имеет смысл запастись жидкостью для очистки стекол от насекомых, так как на дорогах с обилием полей и лесов прилипшие к ветровому стеклу трупы могут стать реальной проблемой.

Из неочевидного, но важного. Очень правильным будет взять с собой второй комплект ключей и брелоков от сигнализации, а также запасные батарейки для них (или перед поездкой заменить на новые).

Нелишними будут бутылка дистиллированной воды и литровая канистра моторного масла. Зимой мы также берем с собой пускатель для двигателя.

Через границу можно провезти не более 20 литров топлива в дополнение к тому, что есть в баке. Многие автопутешественники советуют так и сделать, дабы не переплачивать за европейское топливо. С моей точки зрения, это нецелесообразно и вот почему. Итак средняя стоимость бензина АИ95 в Европе составляет 1,2 евро. В России цена примерно на 30% ниже, то есть приблизительно 0,8 евро. Таким образом, взяв с собой канистру объемом 20 литров, мы экономим аж 16 евро на всю поездку. Правда стоит учесть, что пустой сосуд придется возить с собой почти весь отпуск, а занимает он не так мало места. Понятно, что если ваш автомобиль потребляет АИ92 (которого в Европе просто нет), то экономия будет больше, но, на мой взгляд, не настолько существенно, чтобы занимать по крайней мере ⅕ часть багажника бесполезной канистрой.

Документы

Для пересечения границы и в самой стране пребывания ЕС вам потребуются:

  • свидетельство о регистрации;
  • водительское удостоверение (о международных правах и пригодности российских читайте ниже);
  • страховой полис “зеленая карта”.

Если вы управляете не собственным автомобилем, потребуется доверенность на вывоз транспортного средства из России и ввоз в страну пребывания с приложением перевода на язык страны въезда или английский язык. Аналогичные правила действуют для тех, кто пересекает границу на автомобиле, принадлежащем юридическому лицу.

Про российские права

В интернете уже много лет как муссируется один и тот же вопрос: если едешь за границу на своем авто или берешь “на месте” авто в аренду, нужно ли получать международные права в России или подойдут российские. Некоторые “писатели” убеждают нас в том, что подходят только российские в виде карточки, а “бумажка” в ламинате не подойдет. Другие говорят, что без международных прав за границу «нини». Есть нерадивые автожурналисты, которые международные права называют ненужной бумажкой и разводом со стороны государства. Одним словом, мрак и путаница, а вместе с тем ответ на вопрос прост и однозначен, так как регулируется международными правовыми актами.

Итак, есть две международные конвенции. В 1949 году была подписана Женевская конвенция, согласно которой ратифицировавшие ее государства признают только международные водительские удостоверения.

Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Свазиленд, Сингапур, Сирия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Люция, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

Поскольку мы говорим об автопутешествиях по Европе, то стоит обратить внимание на то, что международные права вам потребуются в Ватикане, Андорре, Гибралтаре, Ирландии, Исландии и на Кипре. Турция, Нидерланды и Албания подписали обе конвенции.

В 1968 году была подписана Венская конвенция, согласно которой подписавшие ее страны признают национальные водительские удостоверения. Это значит, что российские права с неистекшим сроком действия признаются в перечисленных в конвенции государствах и это никак не зависит, оформлены ли права в виде карточки или как-то еще. В список стран входят: Албания,  Армения, Австрия, Азербайджан, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гана, Германия, Греция, Голландия, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Катар, Кения, Киргизия, Коста-Рика, Конго, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Либерия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Молдова, Монако, Монголия, Нигер, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор. Эстония, ЮАР.

То есть с российским водительским удостоверением можно спокойно путешествовать практически во всех странах Европы (исключения перечислены выше). Многих смущает то обстоятельство, что Венской конвенции перечислены требования к форме водительского удостоверения, которым формально не соответствуют “старые” российские права (ламинированные), отсюда и домыслы по поводу их действительности на территории Европы. Еще раз обращаем внимание на то, что странам участникам Конвенции была дано время до 28.03.2011 года для приведения формы удостоверений к образцу, утвержденному конвенцией, что и было сделано в России. Однако права, выданные до этой даты также признаются странами-участниками и с ними можно свободно перемещаться по дорогам Европы, брать машину в аренду.

Да, есть еще государства, которые не подписали ни одной из перечисленных конвенций. Что делать оказавшись там? Ответ прост и лаконичен — получать местные права согласно местным правилам. Ни российское ни международное удостоверение на сотрудника ГАИ острова Тувала не произведут. К “недодписантам” относится еще с десяток экзотических островных государств и ни одного европейского. Так что путешествуйте спокойно.

Особенности ПДД и передвижения по Европе

Первое, что отличает правила дорожного движения стран Европы от России — скоростной режим в пределах населенного пункта. За исключением Беларуси скорость не более 50 км/ч. Скоростные режимы вне населенных пунктов в каждой стране разные. Пересекая границу, вы увидите вот такой знак (или похожий).

Стоит сказать, что неукоснительное соблюдение всеми европейцами правил — определенный миф. В пределах населенного пункта редко, кто едет положенные 50, если только нет камеры. Полицейских на дорогах очень немного, За последнюю поездку (а по Европе мы накрутили порядка 2000 км.) нам встретилась только одна засада в Латвии, в Чехии полицейская машина открыто стояла на трассе, местные инспектора с помощью бинокля высматривали нарушителей ;как мы поняли непристегнутые ремни и любителей поговорить по телефону за рулем).

Правило, согласно которому левая полоса предназначена не для движения, а для обгона у нас давно никто не соблюдает. В большинстве европейских стран за это можно получить штраф.

К слову, в Чехии есть еще одна особенность. На автомобилях дорожной полиции установлена светящаяся полоска с надписью “follow me” (следуйте за мной). Если полицейский опередил вас и включил этот сигнал, водителю необходимо следовать за полицейской машиной. Указаний голосом или “мигалки” полиция может и не включать. Несоблюдения этой обязанности может быть расценено, как неповиновение требованию полицейского со всеми вытекающими последствиями.

Передвигаясь по Европейским трассам следует соблюдать некоторые неписаные правила или можно их назвать простыми правилами приличия. Попросить пропустить в левом ряду можно, включив левый поворотник (не нужно нервно мигать фарами). Пропускать пешеходов здесь научились очень давно, так что правило работает без каких-либо ограничений. Водители фур обычно заботятся о вашей безопасности: включил правый поворотник — обгоняй, левый — опасность.

Платные дороги

Платные дороги есть практически во всех странах Европы за исключением Прибалтики и Германии (здесь плату за пользование дорогами планируют ввести в 2019 году). В Польше плата за проезд введена сравнительно недавно на новой трассе А4 (Е40).

Существует два основных способа оплаты за пользование дорогой: непосредственно при въезде на платную трассу или путем покупки виньетки.

С оплатой на трассе всё понятно — подъезжаем к шлагбауму, оплачиваем наличными или картой, получаем чек и так до следующего пункта взимания платы.

Виньетка — это своего рода билет, который дает возможность ездить по всем платным дорогам (как правило, это скоростные магистрали). Виньетка действует в течение определенного периода времени (обычно от 15 дней до 1 года) и ее нужно приклеить на ветровое стекло (обычно в нижнем правом углу). Такой способ взимания платы действует, например, в Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии. Купить виньетку можно перед границей, на самой границе страны, которая требует ее наличие, на АЗС.

Дороги, по которым ездить можно только с виньеткой, как правило, обозначены специальным знаком.

В Болгарии обозначение платных дорог также весьма лаконично.

Отсутствие наклейки на стекле — повод для полиции остановить нарушителя и выписать штраф (порой очень немаленький). В Румынии ничего клеить не нужно и электронная виньетка виньетка. через специальный сайт (об этом подробно было в статье).

Аренда автомобиля в Европе

В каждой стране и каждой прокатной конторы есть свои ограничения и правила получения автомобиля в аренду. Первое, с чем вы непременно встретитесь — возраст водителя и его стаж. Для большинства прокатных компаний возрастные требования к водителю составляют между 21 и 70 годами. Если водителю меньше 25 или больше 70 лет, возможно, придется оплатить дополнительный сбор. Требования к стажу вождения — не менее 1 года. Но это весьма обобщенные правила. Часто молодой водитель (по возрасту) или неопытный (менее 3 лет) не может взять в аренду автомобиль определенного класса (например, спортивный или представительского класса).

Об основных правилах аренды автомобиля читайте в статье “Аренда авто от А до Я”

Следует помнить, что в большинстве прокатных контор специально оговаривается, будете ли вы выезжать за пределы страны пребывания. Обычно, если вы планируете выезжать за пределы страны пребывания взимается отдельная плата.

Также стоит помнить о виньетках, о которых было сказано выше. Если вы возьмете машину в Чехии и соберетесь, допустим, в Германию, проблем не возникнет. Прокатная компания в Чехии должна обеспечивать вас “проездными документами”. Однако взяв машину в Словакии с местной виньеткой, при пересечении границы с Чехией придется озаботиться приобретением чешского документа.

Где брать машину в Европе напрокат

На нашем блоге уже была статья про прокатных брокеров (или агрегаторов), то есть сайты, которые позволяют искать автомобили в разных фирмах по прокату автомобилей, их использование сэкономит вам часы блуждания по сайтам прокатных контор.

Будете брать машину в Чехии, обратите внимание на MyRentacar.me, этот агрегатор специализируется на местных, а не крупных международных прокатных фирмах, поэтому цены здесь часто процентов на 20 ниже, чем у других. Минус этого сервиса в том, что эта фирма предлагает машины только в России, Чехии и Черногории.

Далее Rentalcars.com. Это крупнейший в мире британский агрегатор, который предоставляет возможность взять автомобиль в аренду в 70 странах. Его надежность и репутация не подвергаются сомнению, с помощью этого сервиса можно забронировать авто в самых крупных прокатных конторах вроде Sixt, Herz, Eurocar, Buget и других.

AutoEurope — немецкий сервис аренды автомобилей. Также предлагает аренду от ведущих прокатных фирм. Есть поддержка в российском офисе. Имеет смысл воспользоваться для аренды автомобиля в Германии. Также сервис будет интересен тем, кто планирует путешествовать по Европе на автокемпере или в автодоме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.