Если вы запланировали поездку на гору Ахун (об этом было в предыдущем посте), то целесообразно после посещения горы проехать к водопадам ибо находится все это в одном направлении. Дорога до водопадов не балует качеством – тут и узкие участки и ямы. Но ехать от основной сочинской трассы около километра, так что трудностей быть не должно.

Как добраться до Агурских водопадов

В посте про поездку на гору Ахун я подробно рассказал (с картинками) как доехать до вершины и упомянул, что для того, чтобы попасть на Агурские водопады нужно на развилке взять левее. То есть едем также как на Ахун по указателям “Большой Ахун” и только на этой развилке уходим налево. Оставляем машину на парковке около моста. Здесь же вы увидите вот эту стеллу.

В принципе можно проехать и чуть дальше до ресторана “Кавказский аул” и оставить машину на парковке там, но мы решили немного пройтись пешком и осмотреть окрестности. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то можно устроить себе пикник, для этого здесь отведена специальная территория.

До водопадов можно добраться и на общественном транспорте. Из Сочи на маршрутке или автобусе нужно доехать до остановки “Спутник” и далее пешком. Но подробно я описывать этот вариант я не буду, так как сами мы им не пользовались. Есть еще один вариант – пеший маршрут с Большого Ахуна. Но для совершения такого путешествия или лучше сказать похода уже потребуется туристическое снаряжение, опыт горных походов ну и любовь к такому виду проведения досуга. То есть с вершины Ахуна можно спуститься в Агурское ущелье пешком. Мини-поход протяженностью 6 км. займет примерно 4-5 часов. Но у нас, к сожалению, на походы времени нет, поэтому мы выбрали стандартный вариант.

Пешеходный маршрут к Агурским водопадам

Оплачиваем 100 рублей за входной билет, получаем короткие инструкции-напутствия от билетерши и в путь. Маршрут пролегает по Агурскому ущелью вдоль реки Агурчик между Орлиными скалами и горой Ахун. В общей сложности вы пройдете около двух километров в одну сторону, прогулка займет порядка двух часов. В некоторых отчетах, побывавших в этих местах туристов, прочитал отзывы, в которых рассказано о том, что пеший маршрут весьма сложен, горные тропы, возьмите воду и бутерброды, некоторые даже рассказывают об опасностях… Не исключено, что все эти страхи навеяны вот такими табличками, которыми обвешаны чуть ли не все деревья. Пейзаж они, кстати, портят основательно, а эффект вряд ли есть хоть какой-то.

После посещения Агурских водопадов я понял, что все эти рассказы об опасностях – как минимум, небылицы. С другой стороны, всем нам свойственно немного преувеличивать свои туристические подвиги. Ну вот рыбаки же любят рассказывать про пойманных карасей по килограмму и сомов, что в грузовик не умещались. Нам тоже позволено немного пофантазировать, тем более вредного в этом совершенно ничего нет… Хотя, конечно, на шпильках отправляться на водопады не совсем уместно, кроссовки или любая другая спортивная обувь подойдут значительно лучше. Но никакого экстрима этот поход точно не содержит. Есть подъемы и спуски, кое-где может быть скользко, где-то нет поручней, но любому более или менее физически здоровому человеку этот маршрут абсолютно по силам.

Да и окружающие красоты однозначно компенсируют любые неудобства. Посмотреть тут и в самом деле есть на что. Река Агурка представляет собой живописную горную речку цвета морской волны, петляющую по ущелью между камней. Тропа то поднимается, то практически спускается к дну ущелья. Предположу, что летом, когда густая растительность покрыта листвой, разглядеть реку становится почти невозможно. К тому же, если верить местным жителям, в самый жаркий период в июле-августе, река и вовсе пересыхает. Так что к аргументам посещения Сочи зимой добавим еще один плюсик.

Идя по дороге, стоит постоянно обращать внимание на окружающую природу. Здесь можно увидеть массу всего интересного: живописные скалы, деревья, покрытые мхом и лишайником выглядят так, словно ты оказался в каком-то сказочном лесу, причудливых форм валуны, отполированный до блеска известняковые булыжники в реке.

Поэтому нужно идти медленно, с остановками. Где-то тропинка теряется и нужно аккуратно пройти по плоским камням, лежащим на дне реки. Цвет воды здесь тоже поражает своим разнообразием. Вода то кажется абсолютно прозрачной, то приобретает ярко-зеленый, почти травянистый оттенок.

Если присмотреться повнимательнее, то обнаруживаешь, что Орлиные скалы не такие и одинокие. Несколько скалолазов карабкаются к ее вершине. Издалека кажется, что человек просто шагает по отвесной скале вверх, потому что страховочных строп с расстояния в несколько сотен метров просто не разглядеть.

Водопады

И вот уже из-за деревьев слышится шум воды. Это, конечно, не оглушающий рев срывающихся с вершины водных лавин. Открывающаяся картина буквально завораживает и заставляет какое-то время просто стоять не шевелясь.

Мы подходим к первому водопаду, который образует глубокое озеро, называемое Чертовой купелью. Этот водопад, который состоит из двух каскадов: верхнего — высотой 18 метров и нижнего — высотой 12 метров. Струи воды ниспадают под углом (относительно друг  друга), и поэтому водопад выглядит как бы надломленным в  средней части.

Постояв у воды и полюбовавшись этим чудом природы, созданным в течении многих тысячелетий, двигаемся дальше к следующему водопаду. С заботливо перекинутого через Агуру мостика также открывается прекрасный вид на ущелье.

Побывав в таких местах, невольно начинаешь задумываться о том, сколько бессильны мы перед природой. Не только стихией, с которой просто бессильны бороться, предотвращать и в большинстве случаев предвидеть. Но и перед той красотой, которую создает природа. Никто, ни один великий художник, архитектор или скульптор не в силах даже близко создать что-то подобное и гармоничное. Есть лишь попытки скопировать…

У второго водопада можно перевести дух и отдохнуть. По периметру купели сооружена небольшая зона отдыха со скамейками. К скульптуре Прометея и третьему водопаду мы уже не успевали и решили знакомство с ним оставить до следующего посещения Сочи.

Истории и легенды Агурских водопадов

Существует красивая легенда, связанная с рекой Агурой, которая  по своему сюжету сильно напоминает Древнегреческую о Прометее, прикованном Гефестом по приказу Зевса к скалам. В местной легенде тоже рассказывается о герое, который вопреки запрету богов принес людям огонь знаний, за что был прикован к Орлиным скалам (их, что характерно, называют еще скалами Прометея) богом Ахыном.

Каждый день прилетал орел и мучил непокорного, выклевывая печень, которая за ночь вновь вырастала. Девушка по имени Агура полюбила принимающего муки героя, кормила и поила его, за что Ахын покарал и ее, превратив в речку у подножия суровых Орлиных скал.

Где поесть

Прогулка к Агурским водопадам доставила массу удовольствия, прибавила хорошего настроения и зверского аппетита. В самом начале я писал, что у входа есть ресторан “Кавказский аул”. Это ресторан грузинской кухни, большая часть столиков расположена на открытом воздухе. Удивительно, но это действительно ресторан, специализирующийся на блюдах грузинской кухни. Не кавказской в ее разнообразии, а именно национальной грузинской. Тут можно найти блюда, которые вряд ли удастся еще где-то попробовать в Сочи. Например, бычьи хвосты или блюда в национальной посуде кеци. Я брал люля, которые на мой вкус были приготовлены мастерски. Также здесь предлагают широкую карту вин, лимонады собственного приготовления и травяной чай.

Так прошел наш второй день пребывания в Большом Сочи. На следующий день мы запланировали прогулку по городу, инспекцию Олимпийских объектов и прогулку к морю.