Окрестности Казани. Остров Свияжск
Из трех дней, что мы были самой Казани, один решили посвятить окрестностям. Вокруг города много всего интересного и выделить денек на них определенно стоит. Вообще-то, времени нужно гораздо больше, но отпускной маршрут так устроен, что ты всегда находишься в режиме дефицита времени, увы. В этой статье речь пойдет об одном из самых интересных и посещаемых мест в окрестностях Казани – острове Свияжске. На реке Свияге, недалеко от Казани располагается маленький островок – село Свияжск. Туристы всего света стекаются сюда, чтобы оценить поистине уникальное место. Для чего же они едут сюда?
Как добраться до Свияжска
Поскольку мы путешествуем в основном на своем автомобиле, то с маршрутом и способом доставки самого себя все понятно. Сели, проложили маршрут и поехали. От Казани до Свияжска порядка 30 км пути, то есть в неспешном темпе минут 40 с учетом пробок.
Путешествующим без автомобиля путь только на автовокзал, откуда отправляются автобусы до Свияжска. Цена билета около 200 р., автобусы отправляются утром раз в день с разных автовокзалов столицы Татарстана.
Подробно о расписании и ценах из Казани в Свияжск
Также есть вариант добраться до Свияжска из Казани по воде. Подробно об этом можно узнать здесь.
История Свияжска. Кратко
Как и многое другое, Свияжск тесно связан с именем Ивана Грозного. Остров начинает свою историю с эпохи этого монарха. Свияжск своим существованием целиком обязан воле царя. С точки зрения военной тактики остров (тогда в XVI веке он назывался Круглая гора) расположен крайне удачно и к тому же представляет собой возвышенность, что позволяло держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Из – за безуспешных попыток взять Казань Иван Грозный принял решение возвести крепость у реки.Иван IV велел построить на острове городок-крепость, который помог бы русским войскам завладеть столицей Казанского ханства. Планирование города было поручено военному инженеру дьяку Ивану Выродкову. При этом строительство велось не на самом острове, а в Угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. По размерам она была больше кремля в Москве. Для 16 века это невероятный размах. В 1552 году будущая столица Татарстана сдалась, а на месте крепости разрасталось поселение. Со временем он стал процветать, обрастать церквями, здесь стали появляться монастырские обители.Весной 1551 года после пробной сборки все постройки снова разобрали, погрузили на суда, и сплавили к острову Свияги. Город заложили 24 мая 1551 года. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что привезённого материала хватит лишь на половину города, остальное рубили из местного дерева. Уникальный случай в истории строительства городов – за четыре недели на Круглой горе вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, церквями, избами, высокими башнями и колокольнями. Город назвали в честь основателя – Иван-городом, позднее стали именовать “Новый город Свияжский”, а затем закрепилось короткое название Свияжск – от реки Свияги.
Что посмотреть в Свияжске
Разумеется с тех далеких времен никаких построек не сохранилось, так как за свою пятисотлетнюю историю город неоднократно горел и разрушался в результате войн. Исключение составляет Троицкая церковь, единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были срублены под Угличем и доставлены к устью Свияги весной 1551 года. Вот уже почти 500 лет насчитывает история этой церкви, которая пережила массу событий, происходивших в Свияжске. Пожары пощадили её, и теперь она представляет собой уникальный образец древнерусского зодчества. По форме церковь святой Троицы напоминает крест – символ христианской веры, обращённый на восток. Внутри помещение церкви больше похоже на деревенскую избу.
Но со временем это место превратилось в один из репрессивных лагерей. А в декабре 1955 года случилось печальное событие – город оказался затопленным. Эта трагедия произошла из – за строительства Куйбышевской ГЭС. Жители оказались отрезанными от мира, город окружила вода. Но в 2008 году была построена дамба, соединяющая его с «материком». В начале нынешнего века начала свою работу программа «Возрождение» И Свияжск возродился в буквальном смысле этого слова – сюда стали съезжаться гости со всего мира.
На въезде посетителей ждет Свияжский мужской монастырь имени Успенской Богородицы. Открылся в 1555 году, им управлял архимандрит Герман, его считают покровителем острова. Существует предание о том, как в 1922 году его мощи было решено уничтожить, но разразилась такая гроза, что хулители веры прекратили своё черное занятие. Здание монастыря поражает своей величественностью и строгостью.
Здесь есть Конный двор, где можно заказать экскурсионную прогулку, подкрепиться, а еще и покататься в коляске. Сразу за ним располагается еще один монастырь – Свияжский Иоанно – Предтеченский, ровесник города. Привлекательны еще два здания – старинная Троицкая церковь и собор иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».
По утверждению специалистов церковь поставили за день, так как Ивану Грозному обязательно хотелось отслужить благодарственный молебен непременно в великий день Святой Троицы, до начала строительства крепости. Этот собор очень красив, он словно вылеплен и разукрашен искусным кондитером, и видно его со всех частей острова. Также здесь расположена и церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Ото всюду видна Волга, необыкновенные пейзажи захватывают дух. Именно тут осознаешь все величие матушки – природы.
Чтобы туристы не оставались голодными повсюду предлагается древнерусская кухня – блины со сгущенным молоком и конина с картошкой. Также для экскурсионных групп здесь разыгрываются исторические фрагменты боев. За туристами словно идет собор Всех Скорбящих Радость, он виден из любой точки острова. В Свияжске находится выразительный памятник жертвам политических репрессий: протянутая из стены рука, выпускающая голубя. Удивительное, завораживающее место, попадая сюда, человек осознают свою беспомощность, величие и неприступность храмов, сохранившихся несмотря ни на что, спокойно наблюдающих за суетливостью, с печалью ждущих в своих дверях людей. Одно из лучших и красивейших мест Татарстана, с великолепными видами и пейзажами, удивительный и таинственный остров – град Свияжск. Город был также известен своими купцами, которые строили здесь красивейшие деревянные и каменные дома. Первый этаж – пекарня, торговые лавки, магазины, второй этаж – жилые помещения для семьи купца. Характерный пример – дом купца Каменева.
По территории монастыря можно вполне свободно гулять, фотографировать, отведать горячего хлеба и вкуснейших хачапури из монастырской пекарни. Можно даже купить монастырского вина и чачи. Нам показалось, что такой ассортимент больше характерен для кавказской местности и действительно в пекарне вас встречает обаятельный монах с приятным кавказским акцентом. Сразу стало понятно, кто отвечает за вино, хачапури и чачу в монастыре. И все же стоит помнить, что монастырь вовсе не место для развлечений и соблюдать нехитрые, но важные правила.
Если вы приедете на остров с организованной экскурсией, например, из Казани по водному маршруту, то окажетесь в северной его части и почти сразу увидите скромную белую церковь с невысокой колокольней – церковь Константина и Елены, построенную в ХVI веке. Если вас угораздило отбиться от группы или путешествуете, как и мы, “дикарем”, то вам наверняка выпадет шанс получить экскурсию от местного сторожа-аборигена и по совместительству экскурсовода, если, конечно, у него не будет приступа меланхолии после бурного возлияния. Плата за экскурсию – на ваше усмотрение, но явно не меньше стоимости того, что уже много лет поддерживает творческий потенциал экскурсовода-любителя. Надо сказать, что Свияжск подкупает не только уникальными памятниками архитектуры, но и свои настроением. Чувствуется, что здесь почти всегда царит покой и даже подумал, что если возвращаться в Казань, то останавливаться лучше не в шумном мегаполисе, а здесь в Свияжске или где-то поблизости. Тем более, что вариантов вполне достаточно.
Экскурсии в Свияжск
На остров можно съездить с организованной экскурсией или частным гидом. Тем более, что железно-дорожного сообщения с этим местом нет. Например частный гид Александр отвезет вас на своем транспорте в Свияжск и подробно расскажет историю постройки монастыря много всего интересного.
Так завершилось наше недельное увлекательное путешествие по маршруту Муром – Нижний Новгород – Казань и окрестности. Мы посмотрели старинные города, познакомились с своеобразной многоликой культурой Татарстана, посмотрели Нижегородский и Казанский кремль, побывали в Древнем Болгаре, Свияжске и легендарном Муроме, полюбовались на ночную Казань, вантовый мост и прокатились на канатной дороге. Всех этих впечатлений хватило аж на четыре объемных рассказа.
2 комментария
Владимир
3 июня, 2015 @ 20:31
Поправьте – Свияжск.
PawelK
4 июня, 2015 @ 23:11
Спасибо за информацию. Исправил