За эту короткую, но очень насыщенное путешествие по Армении мы успели побывать в самых разных уголках страны, многое повидали и узнали и теперь отправляемся в Дилижан, чтобы посмотреть сам город, его окрестности и заглянуть на коньячный завод Иджеван.

Дорога до Делижана

От Еревана до Делижана примерно 95-98 км, это чуть менее 2 часов на автомобиле. Но у нас эта дорога заняла почти целый день, что и предусматривалось планом поездки.

Сначала мы заехали к монастырю Севанаванк, там пообедали и когда полуденное солнце чуть поумерило свой пыл, двинулись дальше.

Кратко про Делижан

Кажется, будто горы обнимают долину и охраняют ее с любовью и нежностью» – так высказался когда-то об окрестностях Дилижана Максим Горький. Сколько бы восторженных впечатлений о здешней природе не прозвучало, им не передать истинного величия укромного уголка Кавказских гор в северо-восточной части Армянского нагорья.

Город расположен в окружении хребтов Арегуни и Гугарац на высоте 1500 м над морем. Узкие старинные улочки Дилижана с каменно-стенными домами, украшенными резными деревянными балкончиками, сбегают к побережью реки Агстев, правого притока Куры. Дорога, стремящаяся на юг, через живописный Дилижанский перевал приводит к озеру Севан. Шоссе в восточном направлении ведет к административному центру Тавушской области городу Иджеван, а в западном – соединяет с городом Ванадзор. К столице Армении от Дилижана всего 100 км на юго-запад.

Мягкий климат со спокойным нежарким летом и теплой безветренной зимой издавна способствует развитию Дилижана как бальнеологического курорта. Город справедливо называют большим санаторием с множеством оздоровительных учреждений и баз отдыха, расположенных в основном на левом берегу Агстева. Правобережье с восстановленной старинной архитектурой, ремесленными лавочками, историческими памятниками интересно туристам и просто проезжающим мимо путешественникам.

Дилижан – интеллектуальный и культурный центр Армении. Здесь проживали и сейчас живут и трудятся многие выдающиеся деятели науки, художники, известные музыканты. Среди выдающихся ученых – доктора математических наук Г.С.Айрапетян и А.А.Саакян, медицинских – А.М.Мкртумян и А.А.Торосян, сельскохозяйственных – А.А.Ананян, биологических – Г.С.Давтян, технических – А.Мхитарян и многие другие. Известности городу придает международная школа UWC Dilijan, открытая в 2014 году, в которой обучаются на английском языке ученики из 72 стран.

В городе всегда гордились своей музыкальной школой и училищем, выпускники которых ставали студентами Ереванской консерватории и позже – выдающимися композиторами, кинематографистами, известными за пределами своей страны.

В Дилижане также обучаются премудростям творчества будущие живописцы – в художественной школе и филиале Ереванской государственной академии искусств. Произведениям живописи в городе уделяется значительное внимание – в Художественном музее Дилижана, открытом в 2011 году, собрана коллекция полотен армянских, русских и западноевропейских мастеров XVII-XX столетий – М.Аветисяна, И.Айвазовского, Ж.-Б. Грёза, А. да Корреджо, Ю.Робера и других.

Достопримечательности Дилижана

К окраинам практически со всех сторон подступают охранные территории Дилижанского заповедника, а сам город обладает статусом национального парка. Лес вокруг Дилижана – одно из главных достояний долины, он занимает более 94% всей заповедной площади. В нем насчитывают более 40 ценных видов деревьев и 18 разновидностей кустарников.

Кроме этого, вода из множественных источников в заповеднике издавна ценилась своим полезным для человеческого организма составом. Недаром один из героев культового советского фильма «Мимино» утверждал: «В Дилижане, в кухне, открываешь простой кран – вода течет, занимает второе место в мире!»

Сцена с запоминающимся диалогом легла в основу скульптурной композиции, возведенной прямо на трассе в Ереван, – герои Ф.Мртчяна, В.Кикабидзе и Е.Леонова ведут философскую беседу возле кухонного крана.

Чистейшая вода и в озере Парз, расположенном на высоте 1334 м над морем в 14 км от центра города. Водоем в окружении леса – тихий уголок заповедника с красивейшими пейзажами, открывающимися видами на горы, просторными полянами с россыпью солнечно-желтых цветов. От берегов озера пролегает экотропа протяженностью в 7,5 км к деревне Гош с хорошо сохранившимся средневековым монастырским комплексом Гошаванк – одной из древних жемчужин Армении.

В окрестностях Дилижана расположены и другие старинные монастыри – Агарцин в 16 км севернее города, Джухтак (Джухтакванк), или Парный монастырь в 3 км северо-западнее и совсем рядом с ним – Матосаванк, скрытый от глаз зарослями кустарников и высокой травы.

Дилижан и его окрестности справедливо называют «Армянской Швейцарией». С его природой и экологией сравнится редко какое место на Кавказе, а исторические и архитектурные памятники вызывают интерес у современников и наверняка станут пользоваться вниманием у будущих поколений, как бесценные источники сведений о традициях и быте древних армян.

Где остановились

В Делижане есть отели, но по моему твердому убеждению на Кавказе для ночлега нужно выбирать гостевые дома. Местный колорит, общение с хозяевами, радушный прием. Гостевой дом под названием Popock Dilijan 1 из таких.

В дополнение отличная кухня (шведский стол!) и вид на горы. Не зря на Островке в этом году все места заняты, рейтинг отзывов падает менее 9, что является отличным показателем. В общем, если соберетесь в Делижан – настоятельно рекомендую этот гостевой дом или мини-отель.