По маршруту: Москва – Владмир- Суздаль – усадьба Храповицкого. В этой статье про памятник готического архитектурного искусства в Муромцево

В свой новогодний вояж по городам золотого кольца Владимиру и Суздалю мы также решили включить еще одно место, которое называют усадьбой Муромцево или замком Храповицкого. В этой статье расскажем историю этого замка и о том, что он представляет из себя сегодня, а вы решите, стоит ли он вашего времени или нет, если соберетесь по нашему маршруту.

Как найти замок Храповицкого

Итак, чтобы лицезреть эту достопримечательность земли Владимирской нужно доехать до поселка Муромцево. От Владимира 49 км, от Суздаля почти 100, от Москвы 270 км. Для GPS навигатора координаты 55.930048, 40.904054. На общественном транспорте добраться несколько сложнее – прямого автобуса из Владимира до Муромцево нет, поэтому сначала нужно доехать до Судогды, а потом на маршрутке по поселка Бег (расписание автобусов на сайте Владимирского автовокзала). Проще купить индивидуальную экскурсию до замка из Владимира.

Что посмотреть в усадьбе Храповицкого

Когда вам говорят, что сегодня вы увидите замок в готическом стиле, то воображение рисует замок из мультиков или фильмов в стиле фэнтези, где все выглядит сказочно и почти нереально. Вьются эльфы, а из окошка вот-вот покажется принцесса. Ну вот примерно так:

Neuschwanstein Castle

К слову это изображение замка Нормаванштайн. О поездке к этому знаменитому замку в Германию можно прочитать в нашем отчете.

А что, усадьба Храповицкого, между прочим, охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. Что это значит? Для рассматриваемого замка в Муромцево – ровным счетом ничего. На картинке увы не усадьба во Владимирской области, а средневековый замок в Германии. Усадьба Храповицкого сохранила лишь очертания былой роскоши.

Впрочем усадьба Храповицкого была построена уже в век фотографии, так что пластинки сохранили для нас усадьбу в ее золотой век. Точно не хуже немецкого аналога. Кроме собственно здания замка стоит отметить и прилегающие парки с фонтанами и прочими атрибутами богатой жизни.

Поэтому на экскурсии вы услышите больше о том, как все было и как вероятно могло бы быть, если бы… Мы тоже окунемся немного в историю создания усадьбы и может тогда станет понятно, почему сегодня фактически останки усадьбы привлекают такое внимание.

Краткий экскурс в историю усадьбы

Имение ведет свою историю с XVII  века, когда оно принадлежало роду Хоневых. Затем через несколько поколений в 1884 году владельцем стал Владимир Храповицкий – крупный лесопромышленник, высокопоставленный чиновник, последний предводитель дворянства Владимирской губернии, полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, в общем человек весьма богатый и влиятельный. Олигарх, одним словом. Так вот Владимир Семенович унаследовал имение в весьма плачевном состоянии, но средства позволяли ему не просто привести территорию в порядок, а буквально преобразить Муромцево. Эта почетная миссия была поручена модному в те времена архитектору Петру Бойцову. Интересно, что Храповицкий заложил не просто усадьбу, но и создал всю транспортную инфраструктуру вокруг нее, включая железнодорожную станцию своего имени и отдельную сорокакилометровую железнодорожную ветку да нее и даже церковь. Парком и ландшафтом занимались также самые модные в то время специалисты.

Одним словом, олигарх решил создать фактически целый город имени самого себя. Получилось, судя по всему, очень неплохо, жаль только попользоваться ему своим детищем так и не удалось. Точнее удалось, но по времени даже меньше, чем понадобилось времени на строительство усадьбы. Ее строительство закончилось в 1906 году, а чете Храповицких пришлось покинуть Родину в 1917 г. (по некоторым данным Храповицкий отбыл из уже из Советской России в 1921 г.). Несмотря на некоторую путаницу в датах, доподлинно известно, что Владимир Семенович добровольно передал усадьбу со всеми прилегающими территориями государству по описи, надеясь таким образом сохранить для потомков свое творение.

Прощаясь же с Родиной, написал очерк о своем имении, завершив его словами:

Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники — Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень — всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества.

Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь:

— ПРОЩАЙТЕ!

Звучит трогательно. Новая власть распорядилась полученным имуществом следующим образом: в здании дворца расквартировался лесной техникум, ценности из него разъехались по музеям, фондам и прочим учреждениям. Ну и разворовывались, конечно. Уже в 70-х здание планировали реконструировать, даже составили планы, но так и не воплотили их в жизнь. В 1977 году лесной техникум переехал, что по сути предрешило судьбу некогда роскошной усадьбы – все пришло в полную негодность и стало бесхозным.

Сейчас усадьба Храповицкого пребывает в крайне плачевном состоянии. Это уже и не усадьба вовсе, а руины. Никакая реставрация этому памятнику архитектуры уже не поможет, потому что требуются совершенно радикальные меры – строить заново, что само по себе вряд ли возможно, так как за годы советской власти площадь парка сократилась почти в 5 раз за счет расширения близлежащих населенных пунктов. В общем, перспективы у усадьбы Муромцево самые нерадостные – доживать свой век как есть. На первом фото для примера я привел замок во многом схожий по архитектурным решениям с усадьбой Храповицкого. Это Моншенский замок постройки XVII века, то есть на 200 лет старше нашего. И такие разные судьбы. Замок в Монше тоже пережил войны и советский период, служа санаторием. Сейчас это недешевый отель, но за плату можно просто погулять вокруг замка и посмотреть, что внутри.