Экскурсия по второму по величине городу Болгарии — Пловдиву

Покидаем болгарскую столицу Софию и отправляемся в не менее, а с точки зрения туриста, даже более интересный город — Пловдив. Достаточно сказать, что первое поселение на месте Пловдива появилось в те времена, когда сюда еще не пришли греки. В 2019 году Пловдив станет «Культурной столицей Европы». Настало время отправиться туда и своими глазами увидеть кусочек древнего мира, уцелевший под напором цивилизации.

Как добраться до Пловдива

О том, как добраться до Пловдива из Бургаса или Варны вам подскажет наша статья о Софии, так как все, что ходит из этих городов в столицу Болгарии, обязательно проезжает Пловдив. Таким же образом можно попасть в Пловдив и из Софии. Эти два города разделяет 150 км. отличной скоростной трассы A1. Если же вы собрались в Филиппополь (так назывался этот город в древности) напрямую из России, то стоит иметь в виду, что рейсы в этот город из Москвы выполняются лишь в период с конца декабря по конец марта. Как не трудно догадаться — это горнолыжный сезон, а Пловдив вполне себе знаменитый горнолыжный курорт. Так что ловите рейсы прямые и дешевые.

История Пловдива. Максимально коротко

Давно заметил, что мои читатели ценят краткость, особенно, что касается всяких энциклопедических выкладок. Поэтому я много читаю, отживаю скучные цифры и оставляю для вас лишь самое интересное. А еще все любят сказки, вот я и расскажу вам одну о том, как появился Пловдив.

На берегах реки Марицы жила девушка Родопа. Больше всего она любила гулять по цветущим лужайкам и зеленым берегам Марицы. Родопе нравилось плескаться в водах реки. Благодаря волшебным свойствам Марицы, девушка становилась все прекраснее и прекраснее. Однажды у реки ее увидел бог Посейдон и влюбился в девушку. Родопа стала его женой и родила сына Эвмолпа. А потом Посейдону надоела земная жена, он решил уйти. Сильно разгневался на это старший брат Родопы гордый Хемус (так фракийцы называли Балканские горы) и стал бросать вслед Посейдону гигантские камни. Три из них упали на землю. Шло время, камни заросли травой и превратились в зеленые холмы. А сын Родопы стал фракийским царем и в память о своей матери основал на трех красивых холмах город, дав ему свое имя «Эвмолпия». Ныне это Пловдив.

Однако Эвмолпия далеко не единственное название, которое ранее носил Пловдив. За без малого три тысячилетия своего существования город поменял имя пять раз: упоминавшийся уже Филиппополь в честь завоевавшего его Филиппа II, отца Александра Македонского. Было это в 342 до н.э. С этого момента, к слову, начинается документированная история города. Затем были Пульпудева и Одрис (это название название вы наверняка где-то слышали, ведь оно встречается даже на древних бронзовых монетах), потом Тримонциум (сказку прочитали, то и есть перевод слов «Три холма»), далее Пылдин (во времена Первого Болгарского царства), Филибе и наконец Пловдив. Кстати, каждый холм имеет свое имя:  Небет-тепе (Холм-страж), Таксим-тепе (Водораздельный холм) и Джамбаз-тепе (Холм канатоходцев).

Такая бурная смена названий города всегда свидетельствует о бурном его прошлом города, а именно о том, сколько раз он переходил от одной власти к другой. Так что об истории города можно больше особенно не говорить, достаточно посмотреть на его названия Итак, как уже было сказано, в 342 г. до н.э. его завоевал Филипп II Македонский, и в свою честь назвал Филиппополем. Гораздо позже сюда пришли римляне, и переименовали город в Тримонциум (т.к. он расположен на трех высоких холмах). Затем, в разное время, эти территории принадлежали Византии, Турции и, наконец, Болгарии. Каждый период по-своему преображал это место.

Достопримечательности Пловдива

Если мы сегодня приедем сюда, то сначала посетим амфитеатр, построенный греками, построенный за 200 лет до н.э. Из всех античных театров на территории Европы этот сохранился лучше всех и более того, используется по назначению по сей день. Он находится на склоне холма, в старом городе. Здесь каждую неделю проходят представления, иногда ставятся оперы на открытом воздухе. Сгущаются вечерние сумерки, вы входите внутрь амфитеатра, садитесь на древние каменные ступени (для удобства на них кладут подушки), и наслаждаетесь представлением. В процессе забывается, что наступил XXI век, ведь вокруг сказка. Легенды и мифы оживают.

Прямо под центральной улицей, под домами, дорогами и магазинами находится римский стадион! Городской центр был построен над этим архитектурным памятником. Попасть туда можно из магазинов или через открытую часть, около мечети. Она сохранилась со времен турецкого господства.

Чуть подальше, на вершине холма, находятся несколько старинных православных храмов. Поскольку в Пловдиве летом очень жарко, около 30 градусов Цельсия, всюду на улицах сделаны фонтанчики. Из одних можно пить, а другие предназначены лишь для умывания. В городе расположено множество музеев, этнологических и исторических. В общем, он напоминает Афины или Рим. В архитектуре преобладают постройки эпохи болгарского возрождения (XVIII – XIX вв.). Центр с его булыжными мостовыми и старинными, рустованными фасадами домов, напоминает Италию в миниатюре.

На холме Бунарджик, неподалеку от центра Пловдива, установлен памятник советским солдатам – освободителям. Он известен почти каждому жителю России по песне: «Стоит над горою Алеша…». Высота у этого холма приличная, помимо статуи, оттуда открываются прекрасные виды на город и окружающие его горы.

В центральном парке можно найти огромное озеро с фонтанами. Вечером там включается подсветка. В парке любит собираться молодежь, чтобы потанцевать или поиграть на гитаре.
С наступлением темноты, открывают свои двери многочисленные ночные клубы. Самый большой из них находится в центральном парке за фонтаном.

Это интересно: в Болгарии не запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах, потому не удивляйтесь, что в парке можно встретить людей с алкоголем. При этом они ведут себя весьма культурно, и поддерживают чистоту, благо, мусорные ящики для использованной тары расставлены на каждом шагу.В Пловдиве также снимались эпизоды их известного в России фильма «Турецкий гамбит» по роману Бориса Акунина. Сюжет картины правда разворачивается в другом Болгарском городе — Плевне. Но на самом деле съемки проводились именно в Пловдиве, где сохранились улочки и дома в том виде, в котором они существовали в 19 веке.

Экскурсии по Пловдиву и в Пловдив

Можно выбрать пешеходную экскурсию по Пловдиву с местным гидом, а если времени у вас немного больше то будет правильным отправиться в окрестности, чтобы посмотреть Бачковский монастырь и крепость Асен. Можно выбрать недорогой тур в Пловдив из Софии на полный день с аудиогидом или индивидуальную экскурсию.