В Казани мне приходилось бывать не раз и не два, хотя с чисто туристической целью бывал там лишь единожды. Рабочие поездки редко дают возможность выкроить даже часок для прогулок по городу, но иногда такие случаи предоставляются и из них я собрал небольшой экскурс.

Аэроэкспресс Казани

Однако для начала немного практической информации о том, как добраться из аэропорта в город Казань. Из Москвы в Казань я, как правило, добираюсь на самолете и в большинстве случаев пользуюсь авиакомпанией «Победа». Уже слышу неодобрительные восклицания со стороны читателей или подписчиков, хотя, признаться, не понимаю, чем этот перевозчик не угодил. Билеты на вылетающий практически в это же время S7 стоят в два раза дороже, а из удобств только чуть большая ручная кладь. И да! Воду просить не нужно, ее бортпроводники разносят сами… Как по мне, так себе преимущество. Впрочем, в этом вопросе путь у каждого свой. Один мой коллега вообще старается во все командировки, включая Казань, добираться поездом. И у него, надо сказать, масса аргументов в пользу этого вида транспорта.

Однако я несколько отвлекся от сути вопроса – как добраться из аэропорта Казани собственно в Казань.

Первый и самый простой путь – такси. Несмотря на пережитый столицей Татарстана Чемпионат мира по футболу, «бомбилы» встречают пассажиров сразу при выходе из зоны прилета. Несмотря на то, что они называют себя официальным перевозчиком, «яндексом» и «убером», пользоваться их услугами не стоит – переплатите минимум в полтора раза. Стойка в аэропорту тоже не лучший выбор, так как вы в итоге также будете перенаправлены к вышеперечисленным гражданам, но с еще некоторой наценкой, хотя и получите на руки чек, а поездку сможете оплатить картой. Самый простой и недорогой вариант – вызов такси через любое имеющееся у вас приложение. Цена поездки до центра города – от 380 до 550 рублей за эконом-класс. Цена зависит от времени суток. Предположу, что в выходные и праздничные тариф может быть выше.

В одной из поездок я также открыл для себя местный аэроэкспресс. На самом деле это обычная электричка, которая курсирует от аэропорта с несколькими остановками до центра города. Вполне комфортно и уютно, а цена и вовсе не сравнима с московским аэроэкспрессом – 42 р. в одну сторону. То есть в 10 раз дешевле, чем на такси, а времени займет столько же. Выход на платформу из аэропорта находится между терминалами 1 и 1А. Минус у этого варианта только один – электрички ходят не слишком часто.

ЗАГС Казан

Далеко не всегда ЗАГС становится одной из главных достопримечательностей, но с Центром семьи «Казан» (в простонародье – «Чаша») вышло именно так.

Действительно, столь необычных дворцов бракосочетаний, пожалуй, и не встретишь. Впервые, к слову, Казан принял посетителей или правильнее сказать клиентов в 2013 году. Хотя нет, “Храм счастья” в Ашхабаде может даже экзотичнее. Вот только полюбоваться на него шансов очень немного.

Казанской чашей можно любоваться хоть четыре раза в год или даже отправиться внутрь, причем необязательно с тем, чтобы на долгие годы себя с кем-то связать. Чаша служит еще и смотровой площадкой.

Старо-татарская слобода

Старо-татарская слобода – это такой музей под открытым небом. Музеем он, само собой, стал уже в наше время, а началось все после эпохального взятия Казани Иоанном IV, который Грозный. После завоевания города жителей из центра переселили на задворки. В результате образовалась улица, состоящая из домов типичных для коренного населения.

К XVIII веку улица разрослась до района и сейчас оказалась уже не на задворках, а фактически в центре столицы Татарстана. Однако туристов водят в основном по улице Каюма Насыри.

Габделькаюм Габденнасырович Насыров (Каю́м Насыйри́) (тат. Qayum Nasıri, Каюм Насыйри; 2 [14] февраля 1825—20 августа 1902) — татарский учёный-этнограф, литератор и просветитель XIX века.

Совершим небольшую прогулку по этой улице. Каменные усадьбы купцов и промышленников сменяют деревянные дома с фигурными орнаментами и выкрашенные в яркие сочные цвета.

Здесь же мечети Нурулла и Мечеть Марджани, построенные в XVIII-XIX веках. Стоит напомнить, что Иоанн IV запретил строить мечети и каменные строения мусульманской общине в Казани. Этот запрет был снят значительно позднее, уже при Екатерине II.

С приходом большевиков большая часть построек в слободе была разрушена, так что то, что мы можем видеть сегодня плоды кропотливой работы реставраторов и реконструкторов. Впрочем, вряд ли это обстоятельство делает этот архитектурный и исторический памятник менее ценным или менее интересным.

Набережная Кабан

К Старо-татарской слободе примыкает набережная Кабан. Построенная сравнительно недавно (начало строительства – 2016 г.) набережная Кабан уже успела полюбиться горожанам и туристам.

Надо сказать, что сооружение не вписывается в стандартное представление о набережных, которые представляют собой, как правило, вымощенную плиткой дорожку и ограждение, лавочки, магазинчики… Кабан – это даже не совсем набережная, это этакая стационарная палуба (дорожки деревянные), которая то ведет вас прямо над водной гладью озера то углубляется в береговую линию. Выглядит необычно, но в пасмурный осенний денек нельзя сказать, что это шедевр инженерной и дизайнерской мысли.

При включенной подсветке, это, конечно, уже совсем другое, но мне не удалось этого увидеть. Впрочем, сооружение еще не закончено. По идее авторов проекта набережная должна полностью закольцеваться вокруг озера, по которому также планируют запустить плавучую сцену, а берег украсить светящимся водопадом.

Идея проекта также в том, чтобы связать между собой различные объекты и достопримечательности Казани – театр Камала, Старо-Татарскую слободу, Казанский зооботанический сад, Центр гребных видов спорта и другие объекты набережной и округи в единый пешеходно-прогулочный маршрут.

Татарский фастфуд или как быстро и недорого узнать все о татарской кухне

Культура того или иного народа, это не только язык, архитектура и фольклор, но и национальная кухня. Поэтому, приехав в новое место, мы обязательно ищем, где можно попробовать что-то из национальной кухни. Татарстан в этом плане весьма подходящее место. Татарская кухня, в первую очередь, отличается выпечкой с различными начинками. Скажем беляши (точнее здесь они называются перемяч) уже давно вышли за пределы республики и их с удовольствием жарят не только татары. Впрочем, сейчас я рискую получить порцию критики от башкиров и казахов, которые, и не без оснований, беляши также считают своим блюдом. Но этот пост не об истории кулинарии, а о том, где можно вкусно и недорого поесть национальных блюд в Казане.

Разумеется, в городе есть отличные рестораны, которые специализируются на национальной татарской кухне и, возможно, их стоит посетить. Например, «Дом татарской кулинарии» на ул. Баумана, 31/12 или просп. Фатыха Амирхана, 1б, РК «Ривьера» или «Биляр» на ул.Бутлерова 31. Но это все рестораны, которые рассчитаны, в первую очередь, на туриста. Здесь тоже есть беляши и они будут весьма неплохи. Но мы же понимаем, что блюдо это народное, а не царское. Зато цена на него в означенных заведениях заставит вас усомниться в их народности. Это примерно как пойти в Москве в кафе «Пушкин» отведать отварной картошки с квашеной капустой.

В общем мы пройдемся по местным недорогим, но вкусным заведениям.

Перемячная

Это неприметное, но культовое заведение находится в самом центре города на улице Татарстан, дом 7. Это не ресторан и даже не кафе, а что-вроде закусочной с несколькими столиками.

Пусть вас не смущает интерьер и обстановка – беляши (или правильнее перемяки) тут лучшие.

Сеть «Тюбетей»

Макдональдс по-татарски, если так уместно выразиться или фаст-фуд национальной кухни. Сеть правда не такая разветвленная, как у заокеанского коллеги, но три заведения в городе я насчитал (смотри карту в шапке поста).

Беляши мне тут, к слову, не очень понравились, хотя это скорее всего на фоне перемячной, о которой речь шла выше. Набор блюд не слишком большой, но то, что есть приготовлено очень неплохо.