Времена диктуют свои условия. Так и с путешествиями. Если есть желание, то в не самые простые времена можно найти интересные маршруты. Итак, в нашем распоряжении всего три дня, небольшой бюджет и автомобиль.

Золотое кольцо мы уже объездили вдоль и поперек, а вот к югу от Москвы съездить как-то не довелось. Амбициозных целей не ставим, планируем маршрут так, чтобы за раз не проводить за рулем больше 3 часов. Карта нам буквально подсказывает подходящее направление – Тула, а заодно заедем и в Калугу. Получится этакий полукруг – туда по Киевскому шоссе, обратно вернемся по Симферопольскому. Для автопутешествий смена маршрута всегда на пользу.

Дорога в Калугу

Здесь никаких сложностей. Хорошая современная трасса М3, правда, с платными участками. Можно и бесплатно по объездной, но оно того определенно не стоит. Без машины, к слову, добраться также не составит никакого труда. С Киевского вокзала регулярно отправляются электрички, в том числе, комфортабельные экспрессы.

Расписание поездов Москва — Калуга-1

Номер поездаМаршрутОтправлениеПрибытиеВ путиПримерные ценыДата поездки
083М
Москва Киевская
Калуга-1
Адлер
19:4522:302 ч. 44 мин.
Плацкарт
799
Купе
710
СВ
3 199
Выбрать дату
109В
Москва Киевская
Калуга-1
Анапа
16:5019:553 ч. 4 мин.
Плацкарт
799
Купе
957
СВ
2 719
Выбрать дату
231М
Москва Киевская
Калуга-1
Ейск
22:0500:47 +12 ч. 41 мин.
Плацкарт
1 311
Купе
1 692
Выбрать дату
567М
Москва Киевская
Калуга-1
Анапа
23:2002:15 +12 ч. 54 мин.
Плацкарт
1 221
Купе
1 282
Выбрать дату

Самолет. В Калуге ведь есть свой аэропорт… Международный, между прочим.

Хотя нет, рейсов из Москвы в Калугу нет. А вот из Питера, Сочи или Минеральных вод есть. Есть даже из Еревана. Аэропорт, кстати, назван именем К.Э. Циолковского. Но о нем (о Циолковском) мы еще поговорим в этой статье очень подробно.

Где остановились

Я уже писал специальную статью в связи с «самоотключением» Букинага и прочих сервисов бронирования. Теперь проверено на себе – проблем с бронированием не возникло никаких. И в Калуге и в Туле снимали квартиры через sutochno.ru.

В Калуге, конечно, выбор жилья поменьше, чем в Туле, город в меньшей степени избалован туристическими потоками (во всяком случае пока), поэтому снять квартиру получилось в некотором удалении от центра города (ссылка на квартиру, где мы остановились есть на карте в шапке статьи).

История Калуги

Первое упоминание Калуги встречается под 1371 годом в грамоте великого князя Литовского Ольгерда. Из нее следует, что город, по-видимому, временно находился в руках Литвы, но к этому году уже не принадлежал ей. Позднее Калуга упоминается в 1389 г. в завещании Дмитрия Донского: «…а Калуга и Роща сыну же моему князю Андрею». Таким образом, в конце XIV в. город входит в состав удельного Можайского княжества, которым владел сын Дмитрия Донского.

Сохранились предания о том, что Калуге пришлось несколько раз менять местоположение из-за вражеских опустошений, пожаров и эпидемий.

Наличие следов трех старых городищ в окрестностях Калуги казалось давало право считать обоснованным предположение о неоднократном переносе города.

Но Калуга возникла не ранее XIV в. как пограничный форпост для обороны юго-западных рубежей Древней Руси от вторжений литовцев, а позднее и крымских татар. Исследования, проведенные археологами в 1956 г., показали, что изначальным местоположением Калуги является овеянное легендами Симеоново городище в северо-западной части города, оборонительные сооружения которого относятся к середине XIV в.

Деревянная крепость на высоком мысу, образуемом оврагами Березуйоким и Серебряковским, была по-видимому, возведена сыном Ивана Калиты Симеоном, бывшим великим князем Московским с 1341 по 1353 гг. С XV в. при отце Ивана III, Василии Темном, Калуга входит в состав Московского княжества.

Иван III завещал город в «удел» своему сыну Симеону, и в течение 13 лет (1505—1518 гг.) существовало зависимое от Москвы, но считавшееся самостоятельным, удельное калужское княжество. Калуга в этот период была достаточно хорошо укрепленным пунктом – в 1512 г. ей удалось отразить нашествие Крымских татар. Перенос города на берег Оки был, вероятно, связан с начатым в XV—XVI вв. московским правительством планомерным созданием оборонительных рубежей для укрепления южных и восточных границ государства. С этого времени Калуга уже часто упоминается в летописях. Поэтому такое событие, как перенос города, если бы он имел место в более позднее время, не могло бы остаться не отмеченным летописью.

Русские «градодельцы» выбрали для сооружения крепости очень выгодное в стратегическом отношении плато на левом берегу Оки, возвышающееся на 25 м. над уровнем реки. С юго-востока и северо-запада оно было ограничено оврагами речек Городенки (позднее Городецкий ручей) и Березуйки – Ока защищала крепость с юго-запада.

В царское время Калуга служила местом ссылки. В 1786- 1787 гг. здесь жил последний крымский хан Шагин Гирей, отпущенный затем в Молдавию.

А. Н. Радищеву, автору «Путешествия из Петербурга в Москву», после возвращения из сибирской ссылки было предписано поселиться в селе Немново под надзором калужского губернатора. В этом селе он прожил четыре томительных года (1797—1801). За это время ему пришлось побывать в Калуге в связи с хлопотами о разрешении навестить престарелых родителей в Саратовской губернии, а также после возвращения из Верхнего Аблязова— усадьбы его отца.

В 1823 г. в Калугу был отправлен -султан Малой Киргизской Орды Аригази-Абдул-Азис, умерший в этом городе лет десять спустя.

Сосланному в Калугу руководителю освободительного движения горцев Дагестана и Чечни имаму Шамилю был предоставлен большой каменный дом в Завершье (№ 4 по Пушкинской улице, сохранился только флигель), где он прожил с 1859 по 1868 годы, а затем с «высочайшего позволения» переехал в Киев.

В 1801—1802 гг. в существующем поныне доме (Совхозная ул.5) жил Г. Р. Державин, приехавший в Калугу для ревизии в связи с обнаружившимися злоупотреблениями губернских властей.

В 1829 г. А. С. Пушкин, отправившись на Кавказ, решил повидать героя Отечественной войны 1812 г. генерала А. П. Ермолова и ради этого сделал крюк в 200 верст, побывав проездом в Калуге.

В середине позапрошлого столетия Калугу посетили известный русский литературный критик В. Г. Белинский, знаменитый актер Малого театра М. С. Щепкин и писатель А. К. Толстой, который встретился с приезжавшим в Калугу Н. В. Гоголем у жены Калужского губернатора А. О. Смирновой, урожденной Россет, известной как друг Пушкина. Место деревянного флигелька, где в парке загородного губернаторского дома жил и работал автор «Ревизора», с которым избегал встречаться калужский чиновничий мир, отмечено скромным памятником. Бронзовый портрет-барельеф Гоголя выполнен калужским скульптором Е. Д. Никифоровой-Кирпичниковой.

С 1845 г. в течение двух лет проработал товарищем председателя Уголовной палаты в Калуге И. С. Аксаков, также часто бывавший у А. О. Смирповой – Россет.

В общем, в городе по разным причинам побывали или жили знаменитости самых разных мастей.

Почему Калуга – колыбель космонавтики

Начать изучение Калуги мы решили с музея истории космонавтики имени… К.Э. Циолковского. Да, судьба ученого-теоретика и мечтателя неразрывно связана с Калугой. Константин Эдуардович Циолковский провёл в Калуге большую часть своей жизни.

Вместе с Циолковским в губернский центр были переведены его коллеги из Боровска С. Чертков, Е. Казанский и В. Ергольский. Жил знаменитый ученый на Георгиевской улице в доме Тимашовой, а работал, или как принято было говорить в те времена служил, учителем арифметики и геометрии в уездном училище.

Одновременно с учительством Циолковский разрабатывал различные теории об освоении космоса, писал научные статьи и всячески пытался вписаться в тогдашнее научное сообщество. Однако «настоящие» ученые к коллеге-самоучке относились с нескрываемым скепсисом.

Например, Менделеев в ответ на присланную в Петербург работу «Теория газов» указал коллеге, что кинетическую теорию газов, к которой Циолковский дошел своим умом, изобрели уже как четверть века назад.

Но у Константина Эдуардовича не было в то время доступа к современным научным работам и об изобретении он просто не мог знать. Впрочем ученого неудачи не останавливали. Вскоре он всецело увлекся идеей покорения космоса. Понятно, что его теории были лишь идеями, хотя многие из них впоследствии подтвердились. Например, Гагарин, вернувшись из первого космического полета, заметил, что Циолковский практически точно описал законы физики в невесомости, до которых он дошел исключительно умозрительным путем.

Он также предсказал, что полеты в космос можно совершать на ракетах, а не путем выстреливания капсулы из гигантской пушки, как предлагали его современники из академий. Более того, он подтвердил свои идеи расчетами и разработал формулу ракетного топлива – водород + кислород.

Так что, когда сегодня Циолковского называют, хотя и ласково, но все же снисходительно лишь романтиком космоса, это не совсем так. Просто в то время еще не было возможности для реализации его идей. Он и сам это понимал.

За несколько лет до кончины он сказал, что до первых полетов в космическое пространство человечеству нужно еще 15 лет. Человечеству потребовалось чуть больше времени, но в этом виноват точно не Циолковский.

Весь этот опус об ученом я включил в текст лишь за тем, чтобы у читателя сложилось более целостное понимание того, почему Калуга считается «космическим городом», почему именно сюда перед полетами приезжали все космонавты и сам Королев, хотя космодромов здесь нет.

Рассказывать об экспозиции музея, как мне кажется, большого резона нет, на фото все есть, а для любителей космической тематики я точно ничего нового не открою. В следующей статье расскажу про Кулугу купеческую.

Выше я немного затронул историю города в XIX веке, но то все про дворянство, а настоящий расцвет произошел, когда главным, хотя и неформальным, сословием стало купечество.