В Суздале мы уже бывали и о той поездке я уже рассказывал. Тогда во Владимир и Суздаль мы ездили на новогодние каникулы, стояли настоящие суровые крещенские морозы за -30, которые не дали тогда толком познакомиться с городом. Сейчас небесная канцелярия тоже решила вмешаться в наши планы и дать понять, кто тут главный. Но обо всем по порядку. Суздаль оказался ровно по середке нашего маршрута – между Москвой и Кинешмой. Но заехали мы сюда несколько спонтанно, так как проливной дождь и пробки вынудили нас скорректировать ранее намеченный маршрут.

Как добраться до Суздаля

На машине

Из Москвы до Суздаля есть три варианта маршрута:

  1. По трассе М-7 через Владимир. Расстояние 250 км., время в пути чуть менее 4 часов в зависимости от загруженности дороги. М-7 в целом неплохая трасса, хотя сейчас (по состоянию на лето 2016 г.) много участков реконструируется и следовательно заторы неизбежны. Если вы еще не бывали во Владимире, то его обязательно нужно добавить в маршрут.
  2. М-8 (Ярославка), затем через Александров и Кольчугино. Плюс этого маршрута в том, что по дороге можно остановиться в Александрове и посмотреть местный Кремль, на трассе почти нет ремонтируемых участков, только до Мытищ, да и там все равно движение практически не замедляется. Минусы тоже есть: расстояние на 20-30 км. больше, трасса Р75 (от М-8 до М-7) достаточно узкая и невысокого качества.
  3. Опять же по Ярославке, но едем уже до Переславля-Залесского. В сравнении с предыдущими вариантами, этот практических преимуществ вообще не имеет, так как длиннее первого почти на 100 км. Зато можно с его помощью составить неплохой маршрут: Москва – Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Суздаль и позволит посмотреть сразу три интереснейших города. На выходные + праздник – то, что нужно.

На общественном транспорте

Автобус

С Щелковского автовокзала до Суздаля регулярно отправляются автобусы. Время в пути 4 часа 10 минут, стоимость проезда порядка 1 тыс. рублей. Посмотреть расписание и купить билеты можно тут.

Поезд

Между Москвой и Суздалем прямого железнодорожного сообщения не существует, поэтому добираться придется с пересадкой. Сначала на поезде до Владимира (время в пути от 1:40 до 2:52). Стоимость билета зависит от ряда факторов (купе, плацкарт или сидячие места). Цены и расписание поездов можно посмотреть здесь. Далее покупаем билет на автобус уже до Суздаля. Время в пути 45 минут, цена билета – 100 р.

История Суздаля

От гужевого транспорта на этот раз решили отказаться и решили совершить пешую неторопливую прогулку. Города вроде Суздаля или Коломны хороши тем, что в неспешном  ритме их легко можно обойти за пару часов, успев полюбоваться красотами и достопримечательностями и еще посидеть где-нибудь на лавочке в тени вековых деревьев. Суздаль очень располагает к такому времяпровождению.

Возле церквей и прочих достопримечательностей, конечно, почти всегда много туристов, но все равно город оставляет впечатление очень уютного такого что ли очень русского местечка. Рассказывать или точнее в тысячный раз пересказывать историю Суздаля я не буду, дам лишь краткую справку, чтобы освежить память. Точную дату основания города историки назвать затрудняются и связывают ее с 1024 годом, когда о городе в летописях появилось первое упоминание. С XIII века Суздаль становится столицей Суздальского княжества. Зимой 1238 года татары взяли Суздаль и сожгли его, а население большей частью увели в плен.

В XIV веке Суздаль входит в состав Московского великого княжества. В дальнейшем Суздаль перестает быть каким бы то ни было центром торговли или производства. Железная дорога сюда не подведена до сих пор. Однако для потомков (то есть для нас) эти обстоятельства сыграли исключительно положительную роль, так как позволили сохранить исторический облик города до наших дней.

Что посмотреть в Суздале

Суздаль не без оснований часто называют главным древнерусским городом Центральной России. Здесь удивительным образом сохранился целый ряд древних построек, в том числе, относящихся к домонгольскому периоду. Отправляясь в Суздаль (да и в целом по городам Золотого кольца), нужно понимать, что основу достопримечательностей составляют храмы. Остальное – фортификационные сооружения и усадьбы. Это, впрочем, относится практически к специфике любого путешествия по Центральной России. Так что не стоит удивляться, что основу этого рассказа составляют истории о том или ином храме Суздаля. Если надумаете примкнуть к экскурсионной группе или найти гида по Суздалю, рекомендую обратиться к Александру, который старается рассказать простым и понятным языком без сухих дат и цифр, что свойственно гидам, работающим строго “по методичке”.

Суздальский Кремль

Точнее, здание такое только одно  — Рождественский собор в Кремле. Несмотря на то, что собор неоднократно перестраивался, он представляет собой уникальный памятник архитектуры, сохранив в своем интерьере росписи XIII-XVII веков. Сейчас в соборе действует музей.

Напротив собора в первой половине XVII века была построена шатровая колокольня, а в конце столетия на ней появились часы с боем. Сейчас они отремонтированы и отбивают удары каждую четверть часа. Интересны эти куранты тем, что имеют старославянский буквенный циферблат.

На данный момент это абсолютно уникальные часы, найти подобные на территории России мне лично не удалось.

Рядом с торговой площадью расположена летняя Воскресенская церковь, а чуть дальше зимняя Казанская церковь. Воскресенская имеет весьма оригинальную конструкцию сводов, опирающихся не на четыре, а на два столба, что делает внутреннюю часть церкви более светлой и просторной. Верхняя часть колокольни в виде лопостного сферического колпака с высоким шпилем является редким для Суздаля, где в основном встречаются шатровые колокольни.  Обе церкви были построены практически одновременно в первой половине XVIII века.

На территории Кремля также расположена очень эффектная Успенская церковь. Точная дата ее постройки неизвестна, однако большинство исследователей считают, что речь идет о 1650 годе, когда сгорела находившаяся на этом месте деревянная церковь. В 1719 году в Суздале случился сильный пожар и большинство зданий либо вовсе сгорели либо их пришлось восстанавливать.

Судя по всему и Успенская церковь не избежала этой участи.

Александровский монастырь

Александровский монастырь совсем небольшой, по меркам “стандартных” монастырей – просто таки миниатюрный. Зато история его весьма интересна. По преданию, монастырь был основан в 1240 году Александром Невским, однако построек того времени на территории не сохранилось из-за пожара, случившегося в  в XVII веке. Вознесенская церковь и шатровая колокольня были построены в самом конце этого печального для монастыря века на средства матери Петра I, царицы Натальи Кирилловны.

Святые ворота были возведены  под руководством Ивана Грязнова и напоминают другие ворота, созданные при участии этого зодчего – Святые врата Троицкого монастыря, ныне входящие в ансамбль Ризоположенского монастыря. В XVIII веке монастырь обзавёлся невысокой оградой, украшенной декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни, и в таком виде дошёл до наших дней.

Никольская церковь

Никольская церковь построили первой  после большого пожара 1719 года и одна из местных церквей с колокольней в виде “суздальской дудки”. Так называют особую форму колокольни, имеющую форму вогнутого шатра. К слову, это совершенно уникальное архитектурное решение, то есть нигде в мире, кроме Суздаля, вогнутых шатров не встретишь. Церковь совсем небольшая и проста по архитектуре, но хороша изящным декором в виде наличников и карниза кокошников.

Вогнутый шатёр колокольни вкупе с маленькой главкой на тонком барабане придаёт храму приятную утончённость.

Ильинская церковь на Ивановой горе

Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе постройки 1744 г. смотрится очень живописно и органично вписана в пейзаж с рекой Каменка. По своему архитектурному облику церковь очень типична для храмов, построенных в Суздале в начале XVIII  века.

В XVIII веке рядом с Ильинской церковью располагался и небольшой зимний храм — церковь Иоанна Богослова (фото Прокудина-Горского ниже). В первые годы Советской власти церковь Иоанна Богослова, а также трапезная и колокольня Ильинской церкви были разрушены. долгое время от Ильинской церкви оставался только основной объем, а колокольня и трапезная были восстановлены совсем недавно.

Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе, пожалуй, самая одинокая из суздальских церквей и находится на самой окраине  Суздаля, дойти до нее можно по улице Ярунова гора. Однако самый выигрышный вид на нее, с моей точки зрения, открывается с реки Каменка.

Этот храм отличается асимметрией композиции. К основному кубическому объёму с запада пристроена колокольня в виде восьмерика начетверике, увенчанная слегка вогнутым шатром с наличниками над окнами-слухами и маленькой луковичной главкой.  До 1917 года церковь была обнесена невысокой каменной оградой с лестницей, спускавшейся к реке. Можно себе только представить, сколь живописно будет смотреться этот храм на фоне пожелтевшей осенней листвы, когда его нижняя часть уже не будет скрыта буйной летней растительностью.

Скорбященская церковь

Полное название храма: Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Построен в 1750—1787 годах и относится к так называемым “теплым” или “зимним” церквям, то есть отапливаемым. В конструкции колокольни этой церкви также используется уже упомянутая “суздальская дудка”.

Церковь расположена недалеко от Воскресенской церкви. Первоначально на этом месте стояла деревянная церковь с небольшим приходом, освященная в честь Воздвижения креста. Здание церкви декорировано карнизами из балясин, выкрашенных зеленой и красной глазурью, что не очень типично для Суздальской архитектуры. Интересно, что последней реставрации храм подвергался в годы правления Сталина – в 1952 году.

Борисоглебская церковь

Полное название – Церковь Бориса и Глеба. Точная дата постройки этой церкви неизвестна. Это либо конец  XVII в. либо начало XVIII в. Архитектурный стиль – барокко. Сейчас храм находится в весьма плачевном состоянии и в этом плане сильно контрастирует с церквями, расположенными ближе к центральным улицам города.

На этом список достопримечательностей Суздаля не заканчивается. В следующей статье вы узнаете о том, что стоит (а точнее не стоит) пробовать в Суздале, всю правду о медовухе и все, что известно о хреновухе.