Таруса. Маршруты выходного дня на своем автомобиле
Сегодня небольшой рассказ о месте, которое можно посетить за выходные или короткие праздники. Этот маршрут не требуют какой-либо подготовки, сверхраннего выезда, специального оборудования и т.д. Одним словом – сел и поехал. Все в пределах 200 км. от МКАД.
Как добраться до Тарусы
На машине
Выезжаем на Варшавское шоссе (М2) и двигаемся чуть более 100 км. на юг в сторону города Тарусы. По дороге можно остановиться и пофотографировать местные пейзажи.
Хотя, надо признать, и в самой Тарусе пейзажей, от которых дух захватывает, будет еще в достатке. Дорога, к слову, совершенно ненапряжная и 200 км. пролетают почти незаметно.
На автобусе
Если нет возможности поехать в Тарусу на своем автомобиле, до Тарусы можно добраться на автобусе. От автостанции “Теплый Стан” регулярно отправляются автобусы до Тарусы. Время в пути – 2 часа 30 минут.
Расписание и стоимость билетов на автобус до Тарусы
На поезде
Прямого железнодорожного сообщения с Тарусой нет, пусть вас не вводит в заблуждение наличие в расписании движения поездов станции Тарусская, так как она расположена в городе Заокский, который находится на противоположном от Тарусы берегу Оки. Поэтому тем, кто предпочитает поезд, нужно сначала доехать до Серпухова (время в пути 1 час 28 минут на обычном поезде или 1 час 2 минуты на “Ласточке”), а далее добираться на такси (примерно 30 км, стоимость 600 р.) или на маршрутке.
Расписание и стоимость билетов на на поезд до Серпухова
Возвращаясь к станции Тарусской, стоит сказать, что можно доехать и до нее, но такой маршрут имеет смысл, если вы хотите включить в него посещение Музея-заповедника “Паленово”. Правда в этом случае до музея придется добираться на такси (16 км), а затем на катере (доступно только летом) ехать в Тарусу.
Расписание и стоимость билетов на поезд до станции Тарусская
Обратно лучше возвращаться через Серпухов, Калугу или напрямую автобусом до Москвы.
История Тарусы
Возникновение города Тарусы датируется XIII веком и назван в соответствии с названием реки Таруса (ранее Торуса, также Таруска). Однако есть легенда, согласно которой город был назван князем Святославом, который не разобрал, что именно кричали ему местные жители. Звучит легенда следующим образом: в 964 году киевский великий князь Святослав с дружиной проплывал здесь по Оке в ладьях, увидел людей и спросил:
«Какое тут место? Что за народ?» «То Русь, то Русь», — прокричали ему в ответ.
Так и повелел Святослав называть это поселение, долгое время город так и назывался — Торуса. Легенда симпатичная, но маловероятная. Вообще-то город хоть и популярен среди туристов, но в то же время вовсе не изобилует памятниками “мирового” значения. Наверное, привлекает город своей атмосферой, зеленью и тишиной. Город можно сказать поэтичен. не зря здесь многие годы провела поэтесса Марина Цветаева. Здесь находил вдохновение для своих рассказов также поэт русской природы Паустовский.
Достопримечательности Тарусы
Одной из главных достопримечательностей города является Воскресенская церковь.
Воскресенская церковь
Древнейшее сооружение города: 1628—1654 годы. Храм расположен на Воскресенской горе, которая отделена от центра города глубоким Игумновым оврагом. В древности на этом месте было село Воскресенское, которое не раз подвергалось разорению от татар. В 1934 г. церковь была закрыта, и в ней обосновалась балетная труппа, зерносклад, пекарня, а в последние годы перед передачей церкви – склад. Храм передан церкви в 1989 году. В 1990-1991 гг. была заново выстроена колокольня. К 1992 г. над храмом был возведен купол.
Собор Петра и Павла
Воскресенская церковь не единственный примечательный храм в Тарусе. Петропавловский собор был построен знаменитым архитектором своего времени И.Д. Ясныгиным в последней четверти XVIII века.
Всего за 6 лет до постройки церкви на ее месте стоял небольшой уютный храм из дерева, освященный в честь Святителя Николая. Но он, как и многое в городе, сгорел при страшном пожаре 1779 г. Новый каменный собор, ставший на это место, сразу полюбился прихожанам, уж очень нарядно и величественно он выглядел.
Хлыстовское кладбище
Хлыстовское кладбище, располагавшееся вокруг церкви. Оно было разрушено при советской власти. На его месте в 1997 году возвели каменный крест в память всех православных христианах, похороненных на заброшенном погосте.
С горы, где расположен Воскресенская церковь открывается чудесный вид на Оку.
С берега Оки во все стороны открываются сияющие дали, близкие и далекие планы лесов – от светлых и серебрящихся под солнцем до загадочных и темных, сохранивших в своей глубине журчанье ручьев и шумящие кроны столетних дубов и сосен.
К. Паустовский, “Тарусские страницы”, 1961 г.
Вот так красочно описывает писатель природу Тарусы. Места здесь и в самом деле душевные, хочется сидеть и любоваться на речную гладь, степенно проплывающие теплоходы, наслаждаться прохладным воздухом, пропитанным ароматами трав и цветов.
Для поклонников таланта мастера словесной живописи в Тарусе есть отличный музей писателя.
Памятник Марине Цветаевой
Многое в роде связано с именем поэтессы Марины Цветаевой. На берегу Оки установлен камень в память о поэтессе. Однако это не первая попытка увековечить имя Цветаевой в Тарусе. Летом 1962г. в Тарусу приехал безвестный студент из Киева Семен Островский, который прочитал рассказ «Кирилловны», и сумел на свои скудные средства установить первый Камень памяти Марине Цветаевой. Через несколько дней напуганная «разгулом вольностей» советская власть уничтожила этот Камень Памяти «белогвардейской поэтессе» Цветаевой. В 2006 году в Тарусе, накануне дня рождения Марины Цветаевой, ей установили памятник. Архитектор проекта — Борис Мессерер, скульптор — Владимир Соскиев.
В городе также есть музей поэтессы – официальный сайт Музея Марины Цветаевой.
В общем, если выдался погожий выходной денек, то смело садитесь в свой автомобиль (автобус или поезд) и отправляйтесь в Тарусу. Всего через пару часов вы сможете не только насладиться пейзажами, но искупаться и полежать на песочном пляже, поговорить о литературе и вообще устроить отдых для мозга и тела.
Где остановиться в Тарусе
Таруса – совсем небольшой город, поэтому гостиниц и прочих мест размещения здесь не так много. Моя подборка выглядит следующим образом:
Гостевой дом “Тихая улочка”. Безусловный хит продаж. Оценка booking.com – 9.6, что вообще-то встречается не так часто особенно, если речь идет о гостевом доме. Минус тут один (он же признак качества), но существенный – свободные места бывают редко.
Хостел “Дубровский”. Демократичные цены, отличное месторасположение, оценка 8.6, что тоже очень здорово. Но это хостел, что следует учесть при выборе.
Эко-отель “Солнечная на Оке”. Отличный вариант, чтобы провести время на природе. Отель находится всего в 11 км. от Тарусы в поселке Волковское. Там есть шикарная терраса с видом на Оку, а пляж всего в паре минут пешего хода. Цены вполне умеренные.
Нет комментариев